Игнатию Андреевичу Панферову 96 лет. Несмотря на преклонный возраст, ветеран бодр и полон сил. Панферов не первый долгожитель в роду. Его мать Прасковья Ивановна дожила до 103 лет. Ветеран признается, что главный секрет отличного самочувствия — это физический труд и жарко истопленная баня. Игнатий Андреевич летом выходит ко двору с косой, зимой сам чистит снег. День Панферова начинается с гимнастических упражнений, которые он сам для себя подобрал. А еще за всю долгую жизнь Игнатий Андреевич никогда не курил, знал меру в употреблении горячительных напитков.

 Игнатий Андреевич появился на свет в далеком 1915 году в семье крестьянина из Большой Таволожки. Кроме него, в семье были еще два брата. После окончания школы Панферов поступил в Пугачевский сельскохозяйственный техникум, чтобы стать агрономом. Работать ему довелось недолго, осенью 1938 года его призвали на службу в армию. По окончании службы сельский парень решил связать свою жизнь с воинской службой. В 1940 году он поступил в Камышловское пехотное училище, которое находилось в Свердловской области. Уже в июле 1941 года в училище был произведен досрочный выпуск. Лейтенант Панферов вместе с остальными офицерами был направлен в Прибалтийский военный округ. Он был среди тех, кто принял первый удар врага на себя. 5июля 1941 года Игнатий Панферов вместе с несколькими сослуживцами попал в плен. Германские концлагери в Хамельбурге и Нюрнберге ветеран до сих пор вспоминает с дрожью в голосе. Страшные годы плена он старается стереть в своей памяти. Панферов был освобожден в апреле 1945 года. Потом его проверяли свои и через год оставили в покое. Но реабилитировали бывшего лейтенанта Парфенова только в 1995 году. Занимался его прошлым подполковник ФСБ Петр Ильич Дятлов. Архивы, документы: советские, немецкие… Чист Парфенов перед Отечеством, перед собой, перед людьми. А пройти через плен – это поступок сильного человека, несломленного, преданного. Вот тогда и получил Игнатий Андреевич свидетельство участника Великой Отечественной войны.

В 1946 году он приехал в Пугачев. Со своей будущей супругой познакомился еще до войны. Все эти годы Анастасия Ивановна ждала своего суженого и, несмотря на то, что с фронта приходили известия о том, что он пропал без вести, верила: жив.

Супруги прожили в ладу более пятидесяти лет, вырастили двоих сыновей. Старший Петр, как мечтал отец, стал военнослужащим, младший Анатолий получил рабочую специальность. Сейчас они на пенсии.

Всю жизнь Игнатий Андреевич руководил районной станцией по защите растений, Анастасия Ивановна работала медсестрой. Появились внуки, затем правнуки.

В прошлом году, по какой-то специальной программе, всем участникам Великой Отечественной войны выделили деньги на ремонт жилья. Игнатий Андреевич тоже ждал материальной помощи, чтобы подлатать крышу, которая в дождливую погоду протекает. Однако работник социального ведомства посчитала, что жилье пенсионера не нуждается в ремонте. Теперь, когда небо заволакивают тучи, Игнатий Андреевич, вздыхая, расставляет по дому тазы и ведра. Он редко выходит за пределы двора, поэтому все, вероятно, останется как есть.

 И. Мнекина

 На снимке: И. А. Панферов

 Вам на заметку:

Для реставрации паркета применяется шлифовка. После того как была предпринята современная шлифовка паркета, ваш паркет вновь примет новый вид и будет радовать вас своим блеском.