В гостях у «Пугачевского времени» врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, член Российской Организации дерматовенерологов и косметологов, Самарской областной Ассоциации врачей, член Союза трихологов, Национального Общества мезотерапевтов Виктория Андреевна Теренина

— Виктория Андреевна, расскажите о себе, как Вы пришли в медицину?
— Я не мечтала с детства стать врачом. Интерес появился, когда перешла в девятый профильный медицинский класс пугачевской СОШ №3. Благодаря профессионализму и таланту учителей я поняла, что медицина – это именно то, чем я хочу заниматься в этой жизни. Сосредоточилась на химии и биологии, занимала первые места по этим предметам на межрайонных и областных олимпиадах. И в итоге поступила в Саратовский медицинский университет и стала врачом.
— Когда Вы решили, что станете дерматологом — косметологом?
— На пятом курсе медицинского университета, когда начались занятия по дерматовенерологии. Стала посещать научный кружок. Кожа — это самый большой орган человеческого организма, она отражает состояние организма в целом. Врачебная косметология меня заинтересовала тем, что она помогает вернуть человеку внешнюю молодость, кому-то исправить маленькие ассиметричные губы, нос с горбинкой. Пациент становится увереннее, интереснее, счастливее, уходят даже некоторые проблемы со здоровьем. Исправить недостаток внешности дарованной природой, это не протест против нее, это просто исправление ошибки. Это лекарство молодости, и природа в обиде не будет.
— Вы живете в Самаре, но раз в неделю ведете прием в родном городе, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются пугачевцы?
— С самыми разными. Это и угревая болезнь, псориаз, экземы, грибковые заболевания, мимические морщины.
— Вы со всеми пациентами находите общий язык?
— Да. Если пациент пришел на прием не «в духе», врач не должен поддаваться настроению.
— Бывали случаи, когда Вы отговаривали пациента от той или иной процедуры?
— Конечно. Не всегда пациентам можно делать те процедуры, которые они хотят. Бывает, что они могут навредить. Это касается терапевтической косметологии. Но я редко отговариваю, когда человек хочет сделать губы больше, чем нужно, изменить нос, как он хочет. В таких случаях я считаю у каждого свое восприятие.
— Есть среди Ваших пациентов мужчины?
— Мужчины обращаются ко мне как к специалисту по болезням волос и кожи головы. На косметические процедуры приходят реже. Сейчас мужчины все больше начинают следить за своей внешностью, они тоже хотят быть молодыми. И я считаю, что это правильно. Приятнее общаться с ухоженным, хорошо выглядевшим человеком. Ведь встречают всех по внешнему виду.
— Расскажите о новых достижениях косметологии? Что сегодня Вы предлагаете пациентам помимо традиционных методов лечения и омоложения?
— Новые техники инъекционных процедур, новые препараты, аппараты, схемы лечения появляются каждые полгода. Чтобы быть высококлассным специалистом нужно постоянно повышать свою квалификацию. Посещать конгрессы, форумы, семинары. Одно из самых интересных для меня направлений – препараты из плаценты рожавшей женщины, которые применяют в анти возрастных программах и в лечении гинекологических, урологических, аутоиммунных заболеваний. У меня уже есть много пациентов с отличными результатами по применению плацентарной терапии, как в эстетической косметологии, так и в лечении таких заболеваний как псориаз, климактерический синдром у женщин, лечение заболеваний печени.
— А вообще, есть такие кремы, которые убирают морщины? Или все это замануха, реклама для отъема у доверчивых граждан денег?
— Нет, никакие кремы не способны проникнуть ниже самого поверхностного слоя кожи, а он большей частью состоит из мертвых, ороговевших клеток, которые не способны «разгладить» морщины. Но использовать кремы нужно, чтобы избежать сухости кожи, либо чрезмерной «жирности», а кому-то с лечебной целью. Неправильно подобранные кремы, уходовые средства за кожей могут спровоцировать угревую болезнь, сухость, развитие патологических процессов в коже.
— Многие хотят иметь загорелую кожу в осенне-зимний период. Но не все могут себе позволить поездки в жаркие страны. Выход – солярий. Есть ли от него польза?
— Я не рекомендую никому посещать солярий. Излучение разрушает коллаген и эластин в клетках кожи, что приводит к ускорению процесса старения. После сеанса кожа становится сухой, а волосы – тусклыми и ломкими. Поэтому после курса нужно проводить специальные восстановительные процедуры. Такой вид загара может провоцировать появление некоторых онкологических заболеваний. Злоупотребление солярием может вызывать генетические мутации. Злоупотребление солярием может спровоцировать мастопатию, что несет очень неприятные последствия для женщин. Посещение солярия может привести к появлению пигментных пятен на коже. К плюсам можно отнести разве что временное уменьшение воспалительных процессов на коже и получение быстрого и ровного загара.
— В последнее время в Пугачеве появилось много частников, которые пройдя какие-то курсы, начали колоть клиентам уколы от морщин, делать другие процедуры. Насколько это опасно?
— Не только в Пугачеве много псевдо-косметологов, которые делают процедуры мезотерапии, биоревитамизации, ботуменотерапии, контурной пластики и т.д. Это большая проблема масштаба страны. Только врач — дермотовенеролог, прошедший курсы повышения квалификации по врачебной косметологии, имеет право проводить такие процедуры. Косметики, имеющие среднее медицинское образование, либо не имеющие такого вообще — это эстетисты. Они имеют право выполнять только УЗ-чистки, маски, поверхностные пиллинги, массажи лица, коррекцию и окрашивание бровей. Чтобы выполнять более серьезные процедуры, нужны знания анатомии, физиологии, гистологии, терапии, дермотовенерологии, врачебной косметологии.
Когда подходишь с иголкой к лицу пациента, ты должен четко знать в какое место собираешься делать укол, какие там проходят нервы, сосуды, на какой глубине должна находиться игла. Можно ли вводить данный препарат данному пациенту, какой препарат и процедуры необходимы ему сейчас. Это касается и аппаратных процедур, пиллингов, мануальных чисток. Все основывается на тех знаниях, которые были получены в медицинском университете, интернатуре по дермотовенерологии, косметологии и многочисленных семинарах и конференциях, на которые не допускают тех , кто не имеет сертификата врача-дерматовенеролога, косметолога.
— Существуют ли какие-то нехитрые правила, чтобы держать кожу в тонусе?
— Необходимо придерживаться здорового образа жизни, своевременно лечить вирусные и хронические заболевания, применять правильный уход за кожей, который у каждого пациента индивидуален.
— Спасибо за интересную беседу.
Вопросы задавала Е. Аристова