23 августа клуб здоровья «Старость в радость» представил пугачёвцам творческий отчёт на сцене городского парка. Была обширная и разнообразная программа: физкультурные номера, вокальное и хоровое пение, стихи авторов – членов клуба, театральная инсценировка, даже показательный флешмоб. На дорожках парка прошли мастер-классы по финской ходьбе, дыхательной гимнастике, правополушарному рисованию, компьютерной грамотности и рукоделию. Свой мастер-класс показали участники филиала клуба из Преображенки.

На сцене.

Клуб «Старость в радость» начинался три года назад как группа здоровья при социальной службе. Двенадцать пенсионеров занимались в тренажёрном зале и постоянно участвовали в различных мероприятиях, основанных на общении и пропаганде здорового образа жизни. После окончания семестра никто не захотел расставаться, и вскоре небольшой коллектив пенсионеров оформился в клуб на общественных началах. В него вливались все новые и новые люди пожилого возраста, и сейчас их в клубе больше семидесяти.
Ничего не бывает просто так. Любое дело спорится тогда, когда его возглавляет инициативный человек, лидер по природе, хороший организатор. В этом плане клубу с руководителем повезло. М.Н. Карпова, бывший учитель физкультуры, умеет, как магнит, притягивать творческих людей и видит тех, кому в клубе – спасение. М.Н. Карпова, как говорится, душа клуба, а генератор идей – Л.И. Кожевникова. У нее за плечами огромный опыт клубной работы.
Энергии и оптимизму пожилых людей можно только удивляться. За три года проведено множество мероприятий. Сценаристы – сами пенсионеры. Вообще, в клубе все привыкли делать самостоятельно. Здесь шьют костюмы к праздничным представлениям, придумывают и делают предметы бутафории и реквизита, пишут роли и режиссируют. Особенно любимы новогодние представления и водные праздники – сначала в бассейне, а последние 2 года на Иргизе, уже для школьников.
Здесь раскрываются таланты, например, певческие и поэтические. В клубе есть вокалисты, авторы стихов. Есть свой репортёр и свой писатель.
О клубе знают далеко за пределами района. Команды клуба принимали участие в областном социально-ориентированном проекте «Серебряный возраст», фестивале семейного отдыха «Хвалынская волна». Нужно сказать, что таких клубов для пенсионеров в области больше нет. Есть клубы знакомств, клубы общения «Кому за 50», певческие коллективы, оздоровительные группы, а таких нет. О работе пугачевского клуба, как новаторстве в клубной жизни, помещены материалы в журналах «Сердолик» (г.Балаково) и « Социальный вестник» (г.Москва).
Как случилось, что небольшая группа пожилых людей, пришедшая заниматься на тренажерах, превратилась в силу, которая заявила о себе как о мощном социальном проекте, стала своеобразным неформальным центром пугачёвских пенсионеров? Ответ напрашивается сам собой: случилось, потому что назрело, наболело. Вся деятельность клуба, каждого его участника говорит об одном : «Мы не за бортом, мы не на обочине». Когда человек выходит на пенсию, меняется не только его статус, но и образ жизни. Все время трудился, был на людях и вдруг оказался не у дел. И самое болезненное – ощущение одиночества. Ну, поздравят, если вспомнят, с редким праздником бывшие сослуживцы, и все.
В прошлом спортсменка-велосипедистка Тамара Д. и всегда физически активная Таисия Р. пришли в тренажёрный зал, чтобы поддержать энергию мышц. Тамара Т., Галина К. и Людмила Ш. — за реабилитацией после тяжёлой болезни. Но нашли гораздо более ценное – дружеское общение. Место, где вокруг тебя родные люди, к кому можно прийти со своей бедой и радостью, когда тебе дадут совет и окажут помощь, когда в праздник ты надеваешь самое лучшее (а куда ещё надевать?) и бежишь на концерт, поставленный для тебя, а потом пьёшь чай в кругу друзей-ровесников и поёшь любимые песни юности. Все знают, что плавать полезно, но не все плавают, а когда ты знаешь, что в четверг тебя ждут, – ты идёшь. Когда Наталья М. после смерти мужа впала в тяжёлую депрессию, подруга привела её в клуб. Почти против своей воли она ходила на все мероприятия. Постепенно лед внутри стал таять, возник интерес к жизни. Вот оно, лекарство от одиночества. Четыре участницы хора «Ветеран» оказались здесь. Почему? Уж им-то общения не занимать. Таисия Г. говорит:
— Песня для меня – жизнь, но ведь хор тоже большой труд, он забирает много сил и энергии, а черпаю её я в клубе. Прогулки в парке, плавание, ходьба с финскими палками, дыхательная гимнастика, социальный туризм – то, чем в одиночку я бы не занималась, а вместе со всеми – с удовольствием, это даёт колоссальный заряд бодрости.
— Когда я первый раз сюда пришла, почувствовала позитивный настрой, мощную энергию добра от человека к человеку, от сердца к сердцу, — говорит Татьяна Д. – Я с удовольствием читаю здесь свои стихи и провожу занятия по правополушарному рисованию. Мне уже трудно представить себя вне этого коллектива.
Из клуба редко кто уходит, если только по важным личным причинам, а новичков много, и каждого принимают как близкого человека. Только надолго ли такое содружество? Не погубит ли его вездесущая бюрократия? Спасибо директору Центра соцзащиты Е.В. Вишняковой. Она нашла выход — открыла кабинет клубной работы с населением и заведующей кабинетом назначила М.Н. Карпову. Но социальная служба – бюджетная организация. Там все расписано: услуги, планы, штат, сметы. Могут не вычеркнуть, а могут и вычеркнуть тот же клубный кабинет. Члены клуба не хотят быть «обслуживаемыми» и отчитываться о каждом своём шаге. И делать хотят всё только от души и для души – без «обязаловки», без команд «сверху». Вот и проблема нарисовалась: нет в городе такой организации, которая содержала бы единицу – руководителя клуба здоровья. Клуб вроде бы и нужен всем, но и не вписывается никуда – ни в соцзащиту, ни в культуру, ни в Совет ветеранов, ни в партию пенсионеров. Устоял бы клуб, не исчезло бы лекарство от одиночества и источник радости для пожилых людей Пугачева.

Л. Шепелева
На снимке: На сцене участники клуба «Старость в радость»