В гостях у «Пугачевского времени» директор гидромелиоративного техникума Е.Ю. Скопцова

– Елена Юрьевна, Вы окончили местный техникум по его профильному направлению. Тогда, много лет назад, выбор специальности был осознанным поступком или это воля случая?

– Сначала воля случая. Мне казалось, что мелиорация – дело больше мужское, чем женское. Но потом, во время учебы, шаг за шагом открылась иная картина. Сельскохозяйственная наука многогранна, у нее несколько направлений, причем каждое из них интересно и захватывающе. Я поняла, что выбрала правильную профессию. Техникум дал хорошие базовые знания, институт – теорию.

– Профессия агронома созидательна по своему началу. Как Вы думаете, почему она столь непрестижна у современной молодежи?

– Дело в том, что многие родители не хотят, чтобы их дети занимались сельским хозяйством. Это тяжелый труд. Сейчас на рынке труда переизбыток юристов, бухгалтеров, программистов. Устроиться на работу программистом гораздо сложнее, чем агрономом. У нас в районе достаточно крепких хозяйств, где агрономы нужны, где руководители готовы платить специалистам достойную заработную плату. Но пока молодежь ориентируется на «модные», но, увы, невостребованные профессии.

– Не приведет ли постоянный недобор учащихся на профильные отделения к положению, при котором учебное заведение будет закрыто за ненадобностью?

– Честно признаться, тревога есть. Помните, семь-восемь лет назад школы боролись за первоклассников? Результат той демографической ямы теперь дошел до нас. Плюс ко всему в Перелюбе открылся свой аграрный техникум. А из перелюбцев мы всегда набирали две группы. В итоге на конец июля вместо запланированных 150 абитуриентов нам подали заявления всего девяносто. Пришлось в корне пересмотреть существующую работу по профессиональной ориентации молодежи. Приложили максимум усилий, чтобы выполнить план по набору учащихся. Агитировали, ходили по домам, рассказывали о жизни техникума, его традициях. Этот год мы проживем, а дальше, надеюсь, ситуация изменится к лучшему.

– Реформа средней профессиональной школы идет в техникуме петлистыми дорогами. Сначала техникуму меняют название, затем статус. Сейчас готовятся документы, согласно которым техникум станет филиалом Саратовского аграрного университета. Какие изменения это несет?

– Главный положительный момент присоединения к структуре аграрного университета – то, что мы остались в ведении Министерства сельского хозяйства России и, таким образом, у пугачевского филиала федеральные источники финансирования. Это значит – стабильная зарплата педагогов, своевременное погашение всех коммунальных платежей и налогов. Выделяются средства на обновление технической базы. Сейчас на базе существующего консультационного центра высшего образования у нас всего три специальности: экономист, мелиоратор и агроном. Теперь когда мы стали филиалом, думаю, у нас специальностей прибавится.

Ребята, которые окончат техникум по профильным специальностям и захотят получить высшее образование, не будут сдавать ЕГЭ. Они получат внутренние тесты, правильно ответив на которые поступят в университет. Приезжал декан университета и сказал, что при равном количестве баллов предпочтение будет отдаваться выпускникам нашего техникума. Кто поступает в техникум после одиннадцатого класса, через год призывают в Армию. Для тех, кто поступил после девятого класса, предусмотрена отсрочка до получения диплома.

– Планируется ли открыть лесохозяйственное отделение?

– Я беседовала с деканом факультета природообустройства и лесного хозяйства по поводу специальности «садово – парковое и ландшафтное строительство». Но поскольку «строительство» у нас есть, возможно, присмотримся к специальности «лесное дело». Конечно, все это должно быть не в ущерб профильным специальностям.

– Какой материально-технической базой сегодня располагает техникум?

– Материальная база обновлена процентов на тридцать. Полностью укомплектована новым оборудованием лаборатория геодезии. Было два, теперь пять компьютерных классов. В учхозе все старое, поэтому мы договариваемся с некоторыми хозяйствами, чтобы они предоставили нам современную технику для практических занятий студентов-агрономов. Со строителями дела похуже, потому как, сами видите, на территории города никто, кроме частников, не строится.

– Техникум всегда славился своим преподавательским составом. Идет время, приходит пора смены поколений. Насколько успешно идет этот процесс во вверенном вам коллективе?

– Первый год, когда закрылась специальность «правоведение», было сложно. Что называется – по живому. Сейчас все намного спокойнее. Старшее поколение мы не сбрасываем со счетов. Например, сегодня у нас половина молодых педагогов – женщин ушли в декрет. Помогают пенсионеры. Их опыт, знания всегда кстати.

– Что помимо классных занятий техникум предлагает студентам?

– У нас шесть спортивных секций – волейбол, самбо, легкая атлетика и другие. Четыре педагога дополнительного образования работают в художественной самодеятельности: вокал, сценическое искусство, танцы и вокально – инструментальный ансамбль. Студенты, кто желает, занимаются научно-исследовательской работой. В этом году в связи с реорганизацией наши артисты не принимали участия в конкурсах и смотрах, а в прошлом году наши ребята привезли почти все первые места с областного конкурса «Студенческая весна». Спортсмены всегда в числе призеров на городских и районных соревнованиях. Наши учащиеся принимают участие в различных предметных олимпиадах.

Вопросы задавала Е. Аристова