2 ноября, в преддверии внеочередного заседания Саратовской областной думы комитет по бюджету и налогам проработал два законопроекта, посвященных корректировке неэффективных налоговых льгот. Как сообщил докладчик по теме, замминистра финансов области Виктор Осокин, пересмотр льгот осуществляется губернатором по предложению Счетной палаты области. Кроме того, оптимизация налоговых льгот является частью соглашения области с Министерством финансов РФ.

ghkm

Первая обсуждаемая льгота по транспортному налогу предоставлялась двум категориям налогоплательщиков: учебно-производственным предприятиям Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, а также общественным организациям, получающим поддержку из областного бюджета. Член фракции КПРФ А. Анидалов поинтересовался, какова позиция указанных организаций в связи с отменой льгот? Вопрос вызвал эмоциональную реакцию депутата от «Единой России» Н. Семенца.

— Мы год работали над этим законопроектом! Будируется это тема из ничего. Мы можем потерять в десять раз больше!» — воскликнул он.

— В тысячи! До 10% дотаций из федерального бюджета мы можем потерять, если не будем выполнять положения соглашения! — поддержал его Осокин.

А теперь вернемся на несколько месяцев назад, в предвыборное лето, когда каждый из кандидатов в депутаты Саратовской областной Думы старался завоевать симпатии избирателей.

Информационное агентство «Свободные новости» опубликовало аналитическую статью  о грядущей отмене льгот. В частности в ней говорилось: «Власти десятков российских областей с начала 2017 года пересматривают льготы для населения. Это неприятно и опасно делать за несколько месяцев до выборов губернатора и депутатов Саратовской областной думы. Поэтому подготовка к отмене льгот идет тайно. Но быстро. Потому что льготы должны кончиться 1 января 2018 года.

Тихая и позорная работа будет идти вплоть до окончания выборов губернатора Саратовской области. И только после инаугурации В. Радаева перечень законопроектов, отменяющих льготы, принесут в новую Саратовскую областную думу».

Против отмены льгот открыто выступали только коммунисты. А вот как на это реагировали представители партии власти.
Н. Семенец: «В настоящее время никаких законопроектов по отмене льгот в региональном парламенте не рассматривается. Парламентарии внимательно следят за социально-экономическим развитием области, за ее бюджетными возможностями. Разрабатываются и утверждаются законопроекты, предусматривающие социальную поддержку населения, принимаются самые взвешенные решения с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств. Поэтому могу заверить – просто так никто ничего не отменяет и отменять не собирается. Любые изменения мер социальной поддержки граждан будут обсуждаться в правительстве области с участием депутатов, представителей Общественной палаты области, ветеранских и других общественных организаций для того, чтобы оценить, что мы потеряем и что приобретем в итоге».

С удивлением об отмене льгот узнал в августе и тогда еще врио губернатора Саратовской области В. Радаев, которому о грядущих изменениях в законодательстве рассказали представители Балаково.  Врио в свою очередь поинтересовался у министра социального развития области Л. Колязиной, которая официально заявила, что никаких изменений, тем более отмены льгот не планируется.

— Коллеги из Саратова и Энгельса также ничего не знали о предстоящей «отмене льгот». Да  подобного там ничего не происходит. Только в Балаково политические деятели могли пойти на такой шаг, чтобы заработать очки у населения, — отметили представители местной власти.

В том же августе на встрече с жителями Петровска, пенсионерка спросила врио, правда ли, что с 1 января 2018 год отменят льготы.  «Кто вам это сказал или заказал? Я хочу, чтобы справедливо было. Я вам об этом говорил?» — переспросил В. Радаев. Ответ был отрицательным. «А почему вы у меня спрашиваете?» — закончил диалог врио губернатора.

Премьер-министр Д. Медведев подписал постановление № 1506, в котором пообещал срезать федеральную материальную помощь бедным регионам, которые не подчинятся требованию сократить свои расходы. Одновременно в Министерстве финансов РФ начала работать комиссия, проверяющая исполнение этого постановления регионами. В апреле заслушивали Саратовскую область и главе региона было хорошо об этом известно.

Выборы остались позади и заработал конвейер по отмене льгот.  Если верить прогнозу «Свободных новостей», это только начало. А список там внушительный: » … представителей органов государственной власти Саратовской еще раз вызовут на ковер и заставят доложить: на сколько уменьшатся выплаты компенсации родительской платы за детские сады; на сколько сокращена социальная поддержка сельским специалистам; сколько человек лишены возможности получать одновременно и региональные, и федеральные льготы; на сколько уменьшен объем бюджетной поддержки ветеранам труда Саратовской области; что сделано, чтобы уменьшить социальную поддержку отдельным категориям граждан по компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг; сколько муниципальных образований удалось объединить, чтобы снизить расходы на чиновничий аппарат; когда будут упразднены администрации городских и сельских поселений, являющиеся центрами муниципальных районов; на сколько увеличились нормативы налоговых отчислений по НДФЛ, транспортному налогу, налогу на имущество организаций для муниципалитетов.

Кроме того, регионам, имеющим высокий уровень задолженности по рыночным обязательствам и сменившим губернаторов, необходимо сократить объем госдолга не менее чем на пять процентов ежегодно. Также от них требуют к 1 января 2021 года снизить долю задолженности по банковским кредитам до уровня не более 50 процентов. 
Декабрьским постановлением правительства за подписью Д.Медведева, им был оставлен шанс ничего из перечисленного не делать в этом году, но все равно в следующем получать бюджетную полноценную поддержку из федерального центра. Для этого нужно просто сменить губернатора. По настоящему новый руководитель региона не отвечал бы за срыв соглашения региональной власти с российским Минфином.

В Саратовской области губернатор остался старый. А посему имеем то, что имеем.  Радаев тем временем уже внес законопроект об отмене льготных ставок для бизнеса, применяющего специальный режим налогообложения с низкими налоговыми ставками. Эти льготы действовали с 2010 годы и многие предприниматели ими пользовались.  Отмена льгот для большинства предпринимателей повлечет за собой крах бизнеса. На сегодняшний день многие бизнесмены прорабатывают схемы перерегистрации своих фирм и предприятий в другие регионы, где эти ставки действуют, где к бизнесу у власти разумное отношение.

Естественно, налоги будет получать регион, в котором осуществляется регистрация. Скольких денег, при таком раскладе не досчитается бюджет Саратовской области, думаю, нам расскажут через год.

О. Лубкова, председатель Саратовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России»