Первого июля окончился срок, установленный федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», когда в многоквартирных домах должны появиться общедомовые приборы учета (ОДПУ) коммунальных услуг. В народе ФЗ №261 прозвали «законом идеального государства», потому что он требует идеально честных поставщиков и 100% не менее честных плательщиков. Кто же будет оплачивать установку общедомовых счетчиков, и куда девать ранее установленные индивидуальные приборы учета? На эти и другие вопросы наших читателей ответил директор ООО «Теплосервис» Александр Николаевич Клоков.

— Оплачивать установку общедомовых приборов учета коммунальных услуг должны поставщики этих самых услуг, будь то газ, свет или вода.

Установка ОДПУ в каждый многоквартирный дом неизбежна. Закон есть закон. Но самый главный вопрос, кто будет оплачивать воровство, которое поставщики услуг завуалировали словом «потери»? На этот вопрос ответа нет. Практически в каждом многоквартирном доме живет 30% неплательщиков. Почему кто-то должен за них платить? Или же другая ситуация: в некоторых микрорайонах нашего города вода в пятиэтажках не доходит даже до 4 этажа. Почему жильцы должны платить за отсутствие воды?

В сентябре вступает в силу Постановление Правительства РФ №354, согласно которому каждый собственник имеет право заключать договор поставки услуги напрямую с поставщиком и оплачивать эту услугу по имеющемуся индивидуальному прибору учета. Общее собрание жильцов решает, как будут оплачиваться коммунальные услуги: по общедомовому счетчику или заключать договора с поставщиками. При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Принудительно или угрозами заставить людей платить по ОДПУ поставщик не имеет права. Прецедент в Пугачеве уже был, когда в домах №100 по ул. Коммунистической и № 99 по ул. Октябрьской энергетики установили общедомовые счетчики, а общего собрания не было. Жильцам угрожали отключить свет, и в один прекрасный день выполнили угрозу. Наша управляющая компания предоставила в прокуратуру ряд нормативных документов, в которых указывалось, что жильцы изъявили желание заключить договор с поставщиком. Энергетики оправдали отключение трехчасовым регламентом и восстановили подачу электричества в дома.

Отдельной темой стоит подъездное освещение. Поставить на него отдельный счетчик выгоднее, чем платить по нормативу 7 кВт. Кстати, 7 кВт – норма для домов с лифтами. Не припомню таковых в Пугачеве. Но энергетики не позволят везде ставить счетчики на подъездное и уличное освещение, т.к. это им невыгодно. С помощью платежей за 7кВт они закрывают те самые «потери».

Закон №261 позволит отслеживать поставку ресурсов и несет в себе много положительных моментов. Нужно просто рассматривать его со всех сторон, а не так, как выгодно поставщикам. Только совместная работа поставщиков и управляющих компаний вкупе с жильцами домов позволит Закону работать в полную силу и с выгодой для всех. А у нас пока что как в известной басне «Лебедь, рак и щука», каждый тянет в свою сторону.

А.Александрова

Вам на заметку:

Хотите оповестить всех интернет пользователей страны о предлагаемых вами услугах и товарах? Товары и услуги Украина добавить бесплатно можно по указанной ссылке, а также просмотреть другие предложения.