К югу от микрорайона «Семь ветров», на самой окраине Пугачева в замкнутом пространстве расположен поселок нефтяников. Он возник в 1949 году.

В Заволжье искали нефть. Когда-то рядом с будущим поселком располагалась производственная база конторы бурения №3 треста «Саратовнефтегаз». Недалеко от базы шло строительство жилья для рабочих, мастеров, инженеров, руководителей. Это были типовые дома, которые можно поставить в глухой степи, в тайге, в любом месте. В поселке было все свое: магазин, медпункт, клуб, детсад: нормальный быт разведчиков недр. Численность населения втрое превышала нынешний уровень.

Нефть находили, но не в промышленных масштабах. В 1967 году пугачевская контора №3 трансформировалась в участок, который через некоторое время был закрыт. Поселок нефтяников потерял свою инфраструктуру. Он стал просто городской окраиной.

Сейчас в поселке 53 дома, среди которых серыми облупившимся стенами топорщится типовой двухэтажный 16 квартирный дом хрущевских времен.

В этом году в поселке нефтяников произошло событие. На центральной улице положили асфальт. Правда, обрывается он внезапно, посреди поселка. Дом жителя Валерия Петровича Плетнева находится недалеко от границы асфальтового полотна и грунтовой, пыльной дороги.

— Видно, лимит на асфальт закончился – вздыхает Плетнев. Валерий Петрович купил в поселке дом 13 лет назад. С тех самых пор и по настоящий день обустраивает быт семьи. В этом году, например, Плетнев провел в дом водопровод. До этого носил ведрами воду из ближайшей колонки, но зимой колонка вышла из строя. В «Водоресурсе» жителям поселка объяснили, что необходимых запчастей для ее ремонта нет. Сейчас из пяти водоразборных колонок в поселке работают две.

Житель двухэтажного сооружения Андрей Кожевников родился и вырос в поселке. Сейчас он сам отец двоих детей. Из всех удобств в двухэтажном доме только газ. Кстати, о газе. Старшее поколение поселка нефтяников добром вспоминают бывшего главу городской администрации С.М. Шилина. Он провел к домам газ и тем самым изменил качество жизни населения.

Несколько лет назад Андрей Кожевников провел в квартиру водопровод и оборудовал водоотведение. Его примеру последовали немногие: слишком затратное мероприятие. В доме проживают в основном пожилые люди. А пенсии – известно какие капиталы.

Кожевников вахтовым методом работает в Москве. В те дни, когда его нет дома, жена отводит сына и дочь в школу и детский сад. От поселка до остановки общественного транспорта — два километра.

Пенсионер Владимир Михайлович Волков когда-то работал водителем на нефтедобывающем участке. Тогда, в далекое время, получил здесь жилье. Минуло почти полвека, а Волков до сих пор вспоминает, как хорошо было раньше в поселке. Теперь жизнь пенсионера омрачает расположенная рядом свалка. Когда ветер заходит с юга, на поселок оседает чад костров, раздуваемых на городской свалке. Из открытых грузовиков, устремленных на полигон, летит мусор и хлам. Как вам такое соседство?

В поселке есть магазин. Хозяйка магазина, она же и продавец, Зинаида Игнатьевна Волкова говорит, что ассортимент продуктов широкий. За последние несколько лет дома в поселке стали покупать молодые семьи с детьми. Зинаида Игнатьевна увеличила количество молочной продукции. Она вместе с мужем несколько лет назад переехала в поселок из первого микрорайона. Обустроив быт, Волковы завели кур, гусей, индюшек. Жизнью в поселке нефтяников Зинаида Игнатьевна довольна. Со своими проблемами и проблемами других Волкова часто обращается к депутату поселка Б. В. Сазонову. Он помог восстановить уличное освещение, организовал установку детской площадки, зимой привез для детворы елку. По словам Волковой, депутат пообещал, что в следующем году главная дорога поселка будет с твердым покрытием. Ну, поживем — увидим.

И. Мнекина

На снимке: поселок нефтяников

Фото автора

Вам на заметку:

Не можете найти подходящие кадры для вашей компании? Кадровое агентство выполнит всю работу по подбору персонала за вас. Все, что от вас требуется — это рассказать о задании подробнее.