Искусство – понятие обширное. Оно включает в себя такие виды самовыражения и творческой самореализации, как кино, живопись, скульптура, танец. Все это можно отнести и к фотографии. Фотография – явление уникальное, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица. То, что никогда больше не повторится… Фотографии помогают вернуться в прошлое, глядя на них, мы вспоминаем замечательные моменты жизни.

CQ2A8243

У фотографов есть свой праздник. Любители и профессионалы в этой области творчества отмечают его летом, 19 августа. Инициатором учреждения события стал Корске Ара – фотограф из Австралии. В 2009 году он предложил отмечать годовщину признания дагеротипии – первого способа фотографирования, продемонстрированного 9 августа 1839 г. французским художником и одновременно химиком-изобретателем Луи Дагером.
Первым известным фотографом Николаевска был Ефим Рунов. Он запечатлел эпоху в событиях и лицах. Некоторые панорамные снимки революционных митингов и маршей 1917 года Е. Рунов делал из окна дома. Фотограф жил на улице, которая сейчас носит название Бубенца. Трехэтажное строение рядом с нынешним военкоматом имело жилые помещения, фотолабораторию и студию для портретных съемок. Дом сохранился. Возможно, его следует отремонтировать и поместить скромную мемориальную доску: «Здесь жил и работал первый фотограф города Николаевска».
В XX веке с распространением фотоаппаратов у широких слоев населения фотографирование стало одним из видов искусства, включающим в себя множество жанров. В Пугачеве, наверное, не было школы, где бы не действовал фотокружок. Снимки, как правило, носили бытовой характер, но безвестные фотографы оставляли потомкам событийные черно — белые иллюстрации жизни Пугачева: места отдыха, спорт, творчество, праздничные демонстрации, труд, строительство.
В послевоенные годы было несколько мастеров фотодела. Например, С. Рогожкин, А Рогожкин, В. Буданов. Нельзя обойти вниманием удивительно талантливого человека А. Журавлева. Фотография была для него не ремеслом, а увлечением. Он первым в Пугачеве стал делать цветные снимки. Художник по натуре, он появлялся с камерой там, где видел красоту и преображение. Всю жизнь проработал хроникером в газете «Новое Заволжье» А. Бегутов. Если собрать все сделанные им снимки, получится эпоха.
Первые «мыльницы», как повальное увлечение фотографией, механизация проявочных процессов, а потом цифровые камеры сделали фотодело доступным для каждого. Наверное, нет семьи, где не было бы цветного, пухлого фотоархива. Есть в Пугачеве увлеченные натуры. Например, А. Лопаткин. Он ловит миг движения, грации, восторга, покоя. Расклад примерно такой: из двух тысяч фотографий сто можно назвать удачными. Кто сказал, что у фотомастера легкий труд?
Жительница Пугачева Лилия Ломова с 14 лет занимается фотографией. Началось все с обыкновенной «мыльницы». Девочка фотографировала природу. На увлечение повлияла учеба в Детской школе искусств, Лиля прекрасно рисует. Сейчас она учится на 3 курсе Саратовского государственного аграрного университета и продолжает заниматься любимым увлечением. Как любой творческий человек, девушка мечтает о своей профессиональной выставке.

А. Дубровская
На снимке, на первой странице: Л. Ломова