IMG 19

Анечка Сычкова – младшая из пятерых детей слесаря гжельского известкового завода. Времена были суровые, наполненные работой и учёбой. Война застала её в 16-летнем возрасте. Старшие братья ушли на фронт. В патриотическом порыве в военкомат отправилась и Анна вместе с другими комсомольцами. На фронт их не взяли, но записали на годичные курсы санитарок. Полуголодные девчонки старательно готовились к нелёгкой работе фронтовых сестричек, но фронт сам приблизился к ним. Полученные навыки пригодились очень скоро.

В 1942 году Анна поступила в Московский текстильный техникум на планово-экономическое отделение, а после занятий студентки ходили в госпиталь – ухаживали за тяжелоранеными, кормили их, писали письма родным, стирали, мыли полы, делали перевязки, выступали с художественной самодеятельностью. В 1943 году их курс перевели в Малаховку на текстильную фабрику «Красный Октябрь». Учёбу совмещали с выполнением норм наравне с опытными работницами. Особенно тяжелы были занятия после ночных смен. Но жаловаться не приходилось — война. 1944 год оказался самым трудным. Узнала Анна, что такое лесоповал. В каникулы всех студентов отправили в Серпуховский район на лесоразработки. Вручную пилили деревья, обрабатывали, тащили на баржи. Непосильный физический труд стал причиной многих жизненных трагедий: многие девчонки так никогда и не узнали счастья материнства. В следующие каникулы их ждали торфоразработки. Труд тоже не для слабых женских плеч. Война стала тяжким воспоминанием о лишениях и потерях, она унесла сначала жизни братьев, потом отца, подорвавшего здоровье на трудовом фронте.

По окончании техникума Анна поехала по направлению во Владимирскую область, в г. Кержач на шелкоткацкий комбинат. Там её и увидел лётчик-фронтовик Сергей Маркин. После демобилизации он устроился на ту же фабрику. После свадьбы оба с головой ушли в работу. В 1952 году Сергея Павловича призывают в Прибалтийский военный округ. Обстановка там была сложная: немецкое население Калининграда депортировано в Германию, но в катакомбах, в подвалах обосновались недобитые фашисты, каждый день происходили убийства советских граждан. Маркины постоянно чувствовали опасность в коттедже, где раньше жили немцы, поэтому весть о переводе в Приволжский округ восприняли с облегчением.

Куйбышевский облвоенкомат направил их в Пугачёв. Лёгкой жизни, конечно, и здесь не было. Огромное военное училище на 4 полка, а жилья нет. Поначалу снимали комнату, потом дали однокомнатную квартиру в коттедже на 4 семьи. В феврале 1954 года Анну Фёдоровну пригласили на работу в исполком горсовета председателем плановой комиссии, через 6 лет, получив к тому времени высшее экономическое образование и обладая незаурядными организаторскими способностями, она стала инструктором промышленно-транспортного отдела горкома партии. Работала под началом первого секретаря А.С. Борисова, о котором говорит с любовью и благодарностью. Борисов сам работал самоотверженно и от других требовал того же. Анна Фёдоровна во всём была первой помощницей, всегда была рядом. Её энергия, выдержка, принципиальность в сочетании с мягкой тактичностью вызывали удивление. Конец 70-х — начало 80-х — напряжённое время: идёт развитие инфраструктуры города, строительство жилья, завода трубопроводной арматуры. Сводки от строителей поступают после рабочего дня, их обработка затягивается до позднего вечера, так что домой они с Борисовым приходили очень поздно и были благодарны своим домашним за понимание и поддержку. Выматывали не только рабочие будни, но и всевозможные проверки и комиссии, но всё оканчивалось благополучно, потому что организаторский талант Борисова, требовательность и профессионализм 2-го секретаря, ответственность и работоспособность городского актива не допускали срывов. За 28 лет работы в горсовете и горкоме партии, а также в различных комитетах и Совете народных депутатов Анна Фёдоровна помогла многим людям, умело решая самые разные проблемы. Оценили результаты её труда и вышестоящие партийные руководители. По итогам 9-ой пятилетки она получила орден «Знак почёта», за организацию уборки урожая — медаль «За доблестный труд», медаль «За целину».

После ухода на пенсию в 1981 году работала в активе Совета ветеранов, а в 1991 возглавила его, проявив и здесь свои организаторские способности, умение вникать во всё и всё решать, за что получила грамоту на съезде Советов ветеранов в Москве.

Пост свой оставила только в 82 года. В 2003 году за большой вклад в социально-экономическое развитие района Анне Фёдоровне присвоили звание Почётного гражданина Пугачёвского района. Радость признания её значимости потерялась в страданиях от тяжёлой потери — смерти любимого мужа, который 57 лет был ей опорой и поддержкой в жизни. Горе подкосило, но не сломило. В свои 88 лет она активный член президиума Совета ветеранов. Охотно ходит на встречи с молодёжью в музей, в школы, на встречи ветеранов труда. Так сложилось, что все родные в Москве и Подмосковье. В Пугачеве никого нет. Но Анна Федоровна не чувствует себя одинокой. Общение с людьми и возможность быть полезной, насколько хватит сил, по-прежнему приносит радость этой удивительной женщине.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Вашему производству необходим автомат выдува ПЭТ бутылок? По указанной ссылке вы сможете выбрать необходимое вам оборудование, ознакомиться с ценами и осуществить заказ.