Территория Пугачева под просторечным названием «лягушатка» начинается на самой последней городской улице – Южной. Дальше «лягушатка» расползается по примыкающим улицам — Пушкинской, Красноармейской, Советской, Рев. проспекту, 40 лет октября до улицы Чапаевской, где как раз проходит невидимая граница, отделяющая «хлябь от тверди», где заканчивается «лягушатка», микрорайон, с цыганским и русским населением при 400 домовладениях.

«Лягушатку» отличают камыши. Они стоят стеной повсюду, будто это не степной город, а дельта Меконга или Амазонки. Камышам нужна влага. Чем больше, тем лучше. Раньше такого водного обилия не было, и камыши проявляли себя скромно. Тем не менее их историческое присутствие было закреплено в названии улицы – Камышинская. Но даже здесь нахальная зелень не мешала спокойному проживанию: люди строили дома, разводили сады и огороды. Откуда потом явилась камышовая напасть – приходится только гадать.

Напорный канализационный коллектор на головную насосную станцию прокладывала ПМК-15. Монтажники соединяли железобетонные трубы резиновыми кольцами. Кольца шли под номерами в зависимости от степени уплотнения. На номера, конечно, никто не смотрел, и где — то места соединений были прослаблены. Поэтому коллектор потек, как решето. Его подлатали, но какие-то грехи остались. Их назвали технологическими потерями и успокоились. Возможно, причина подтопления города в другом, в оросительном канале, что проходит по сырту. Но канал 14 лет сух, как марсианская пустыня, а болото все ползет на город и заполняет его камышами.

Пользы от них мало. Можно, конечно, составить из камышей ландшафтную растительную композицию, но это забава для миллионеров, а миллионеры, как известно, в «лягушатке» не живут. Еще камыши годны для плетения ковриков и хозяйственных сумок. Так что в Пугачеве открыта дорога к самобытному копеечному промыслу. Говорят, неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Таких букетов можно составить несметное множество. Хватит половине человечества. Материал есть. От железнодорожной линии до рубежной Чапаевской улицы все заросло камышами: дворы, улицы, дома. Дикую зелень можно достать из окна.

Семья Заступовых проживает по Красноармейской, дом 5. Когда — то за домом на 14 сотках росли яблони, сливы, крыжовник, вишня, был надел картофеля и огородные грядки. Сейчас ничего нет. Только камыши. Последние фруктовые вымокшие деревья Заступовы вырубили в 1986 году.

Власти стараются не мешать камышовой атаке. Обычно чиновники рассказывают о дорогостоящих дренажных системах, без которых не обойтись. Поскольку денег на водопонижение нет, нужно ждать, когда деньги появятся. Возможно, город разбогатеет, но еще раньше, знаменуя это событие, на сырту засвистят раки.

Борьба с дикой зеленью давно стала делом местного населения, которое локально занимает оборонительные рубежи. Были попытки остановить яростные корневища широкими рвами. Бессмысленно. Камыши быстро переползают через окопы и занимают новые площади.

Было предложение насчет гербицидов. Пугачевские специалисты к идее отнеслись холодно:

— Что вы! Гербициды в городе?

Поэтому все остается как есть. Никаких перемен и перспектив.

С начала 90-х годов жители «лягушатки» платят льготный тариф на земельные наделы. Н. Н. Медведева выросла в доме на Рев. проспекте в районе «лягушатки». Она вспоминает, как однажды весной она вместе с отцом плавала по огороду на лодке. Сейчас родители Н. Н. Медведевой завезли в огород земли, возвысив и обезопасив его от масштабных подтоплений. Отец Натальи часто рыбачит на Камышовом озере, до которого ходу 300 метров. Последние годы паводок заполняет озеро, и рыбы здесь теперь вдоволь.

«Лягушатку» облюбовали цыгане. Хотя сейчас они селятся во всех концах города, большая часть их по – прежнему проживает на окраине. Цыганка Екатерина Калмыкова вместе с детьми и внуками живет в небольшом доме на Красноармейской. В огороде стеной стоит камыш. Большая семья давно не обращает на заросли никакого внимания. Однако хозяйка дома все же переживает.

— Часто в нашей стороне случаются пожары. У каждого во дворе вон сколько ребятишек.

Возгорания камышей – дело обычное. Достаточно окурка, чтобы все пошло огнем. С начала этого года пожарные 20 раз выезжали тушить возгорания в «лягушатку».

Пенсионерка Галина Григорьевна Мельник живет в «лягушатке» всю жизнь. Она давно нашла общий язык с соседями — цыганами. Борьбу с камышом на своих двух сотках она начинает ранней весной – корчует, насколько хватает сил. Пожилая женщина довольна тем, что в последнее время здесь, на окраине, появляются магазины. Если раньше за продуктами она отправлялась на рынок, то теперь пожалуйста, недалеко от ее дома открыт магазин «Карлик». Здесь четыре продуктовых магазина, два кафе, несколько автомастерских и автомоек. Все течет, все изменяется. Кроме камышей, разумеется.

И. Мнекина

На снимке:  улица

Вам на заметку:

Нужно качественное сырье для изготовления лакокрасочных материалов? Недорогие пигменты идеально подойдут для этих целей.