Заслуженному врачу России, доценту Саратовского медицинского университета, бывшему выпускнику пугачевской первой средней школы Анатолию Борисовичу Князеву исполнилось 60 лет. В связи с юбилеем «Пугачевское время» поздравляет известного земляка, желает света, веры, здоровья, благополучия. Пользуясь случаем, корреспондент газеты задал Анатолию Борисовичу вопросы. Газета публикует запись состоявшейся беседы.

к

— Ваша специальность – отоларинголог, но Вы практикуете и пластические операции. Вы меняете больному внешность, делаете его молодым или просто сохраняете человеку лицо?
— Оториноларингология — это ветвь медицины, которая специализируется на лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи. Крайняя мера – хирургическое вмешательство. Я — хирург и устраняю внутричерепные осложнения. Кроме этого, делаю пластические операции. Бывают врожденные дефекты, бывают увечья от травм. Какое может быть качество жизни у человека, который стыдится своего лица? Пластическими операциями я возвращаю людям достоинство и ощущение свободы. Например, не далее как в марте в больницу доставили женщину, у которой собака откусила нос. С момента трагедии прошло два часа. Это много. Родные сохранили откушенную ткань, поместили ее в стерильный пакет и везли, поместив между двумя кусками замороженного мяса. Я провел операцию. По частям установил на место кости и хрящи, точно пришил оторванные перегородки и крылья носа, заново сформировал ноздри, сопоставил нервы и сосуды. За время операции пришлось наложить около 20 швов. Сейчас с лицом женщины все в порядке.
— Анатолий Борисович, Вы ежегодно приезжаете в Пугачев. Что Вас влечет в город детства?
— Я по нему скучаю, я там черпаю энергию, там мой Иргиз. Наконец, я встречаюсь с друзьями, родственниками. В Пугачеве я жил до 17 лет. Светлые годы. Разве можно все забыть? Мои дети и внуки родились в Саратове, но время от времени я привожу их в Пугачев, показываю родной город. Мне хочется, чтобы они воспринимали его как свою малую родину.
— В школе у Вас было две мечты: медицина и спорт. Вы отстаивали честь города в областных соревнованиях, но выбрали все — таки медицину. Помог случай?
— Учитель биологии еще в восьмом классе спросила: кем, дети, хотите стать? Она стала рассказывать о разных специальностях, в том числе о медицине. По ее словам выходило, что именно в этой профессии любой человек может найти себя. Я решил стать доктором. Никогда потом я не пожалел о принятом решении. А спорт – просто увлечение. Я и сейчас кручу педали тренажера, люблю плавать, хожу на лыжах. Кстати, вступительные экзамены в институт я сдавал в момент областных спортивных соревнований. Успел везде.
— Житель Пугачева обязательно попадет к Вам на прием. Это традиция и об этом все знают: и пациенты, и персонал. Неужели землячество имеет такую силу?
— Пугачев мне дорог и дорог любой человек, приехавший оттуда за помощью. Люди там живут самые лучшие, не в обиду другим районам и областям. В этом я убедился за многие годы. Люди душевные, отзывчивые, красивые. Кстати, Илья Шоломов, профессор медицины, пугачевский, никому из земляков не отказывает в помощи. Это уже традиция. Не клановость, не обособленность, а, наоборот, открытость. Нас этому учили и так воспитывали.
— Ваш рассказ о семье: жена, дочери, внуки…
— Семья медицинская. Жена, Татьяна Анатольевна, дерматоонколог. У нее уникальная специальность. Она удаляет новообразования на коже. Она была единственным специалистом в Саратове. Наша дочь Мария пошла, как говорится, по стопам мамы и сейчас не уступает ей в мастерстве.
Старшая дочь Надежда — кандидат медицинских наук, терапевт, преподает студентам на английском языке. Это редкая вещь. У нас много иностранцев. Университет пользуется авторитетом в мире. Кроме этого, Надежда лечит больных. Увлекается наукой, работает над докторской диссертацией. У меня два внука и две внучки. Играют в шахматы, увлекаются спортом.
Я радуюсь, глядя на свою семью. А все началось давным – давно. С будущей женой я познакомился случайно. Я учился в ординатуре, а она была на шестом курсе института. В общем, поженились и по распределению на три года поехали на Урал. Узнали, что такое сельская медицина, как она выглядит. Нагрузка была большая. Врачей не хватало. Но молодость, сил невпроворот. Занимались спортом. Представляете, после работы в 7-8 часов вечера встаем на лыжи и гоним по лесу 5-10 километров.
— Когда Вам надоедает безделье?
— Я специально беру разорванный отпуск, потому что нет сил отдыхать. На излете лета еду в Пугачев. Здесь Иргиз, рыбалка, друг детства Сережа Мальшин. Он любит природу, любит посидеть с удочкой. Не раз был в Пугачеве с Ильей Шоломовым. Он путешественник. Объездил Сибирь, Дальний Восток. Но в Пугачев является ежегодно, он любит свой город.
— Анатолий Борисович, чем Вы увлекаетесь в жизни?
— Я люблю свою работу. Езжу на съезды, семинары, там все новое, передовое, общаюсь с коллегами — отечественными и зарубежными. Все это обогащает. Люблю книги, но опять по своей специальности. Читаю классику. Хожу в оперу, в драматический театр.
— Как Вы относитесь к сухому закону?
— Запрет никогда не приводил ни к чему хорошему. Сухой закон в момент перестройки открыл двери наркомании. Появилось новое, еще более губительное зло. Так что не все так просто. Если бороться, то в первую очередь с суррогатами, со спиртосодержащими жидкостями. Это яд.
— Система здравоохранения в Пугачеве сокращается. Ликвидированы какие – то отделения. Если это процесс с образованием крупных медицинских центров, например в Саратове, то не обездолит ли такая практика основную часть населения на периферии?
— Это вопрос не ко мне, а к людям, которые организуют реформы. Я только выскажу свое мнение. Система медицинских межрайцентров была эффективной, и ее не нужно ломать. Возьмите пугачевский межрайцентр. Он обслуживал население четырех районов, оказывал людям экстренную и плановую медицинскую помощь. Прекрасные врачи, грамотный средний персонал. А ехать больным в Саратов, Балаково, Самару далеко и накладно. Мне представляется, нужно восстановить медицинские межрайонные центры. Что касается высокой квалифицированной помощи, то здесь, естественно, не обойтись без Саратова. Но такие обращения не будут носить массовый характер.

Вопросы задавал Н. Петров