В начале прошлого века Николаевск был уже достаточно состоятельным городом. Именно тогда купцы построили многие магазины в торговом городке. На фасаде магазина «Свет» мы видим вензель «М». Этот торговый дом принадлежал Вольскому купцу, почетному гражданину города Николаевска Менькову. Звание «Почетный гражданин» он получил за то, что построил и подарил городу больницу.

Есть в торговом городке и магазин, который когда — то принадлежал купцу Ф. Ф. Бармотину. Купец занимался не только куплей — продажей, но и принимал участие в обустройстве города. Он, например, за свой счет мостил дороги.

Вторая волна строительства в торговом городке случилась в период НЭПа. К старым, купеческим магазинам прибавились новые. Некоторые из них построил Николай Михайлович Капцов, дед известного пугачевского священника А.В. Капцова.

Как все отчаянные и классово сознательные граждане, Николай Михайлович в 1918 году записался в отряд к Чапаеву и воевал за всенародное счастье. Поскольку крестьянский сын знал грамоту, отличался храбростью и любил застолья, то быстро дослужился до главного фуражира. По нынешним понятиям — это заместитель командира дивизии по тылу.

С началом НЭПа Николай Михайлович круто поднялся на купле-продаже. Он подумывал о сети лавок в селах уезда, но бдительные соратники по красным походам не дали состояться тщеславным планам. Товарищи по борьбе посоветовали бывшему фуражиру отдать нажитые капиталы социалистической Родине. Николай Михайлович понял, что жадничать нельзя. Жадность может стоить жизни. Поэтому он отписал всю недвижимость государству. Чтобы горечь утраты не была столь сильной, Николая Михайловича Капцова назначили директором некогда собственных, а теперь государственных магазинов.

Третья волна строительства началась в торговом городке в 90-е годы прошлого века.

Н. Петров

Вам на заметку:

Здесь вы можете  осуществить поиск по русским торрентам и скачать музыку, фильмы, программы и многое другое совершенно бесплатно.