(Письмо из города Николаевска)

Врач — «магнетизер» Орлов на днях прибыл в Николаевск и остановился в номерах Лубкова, находящихся в центре города. По вечерам он выходил на главную улицу и раздавал публике объявления: «Сила внутри нас» и т. д.
Пациенты, конечно, нашлись, но полиция запретила магнетизеру врачевать, так как у него не имелось документов, доказывающих его право на врачевание. Однако Орлов, хотя и выдал обязательство, что лечить не будет, но врачевать продолжал.
На днях к Орлову был отправлен городовой, одетый крестьянином. «Врач» расспросил его, послушал и вписал в книгу, назначив плату в 2 рубля.
— Только тебе придется снять квартиру, куда я на извозчике за твой счет буду приезжать, — сказал Орлов. – Здесь нельзя: полиция запретила.
3 января господин Орлов был арестован и в сопровождении городовых с шашками наголо был отправлен в кутузку при полицейском управлении.
Со слезами на глазах «врач-магнетизер» просил помощника исправника отпустить его, обещая немедленно оставить Николаевск. При обыске у него отобрали до 400 объявлений «Сила внутри нас!» изъяли визитные карточки «Врач – гипнотизер Игнатий Григорьевич Орлов по нервным и душевным болезням», несколько книг о гипнотизме, чековую книжку саратовского городского банка. Полиция привлекает г. Орлова к судебной ответственности за то, что он, ложно выдавая себя за врача, под видом излечения разных болезней, выманивал у обращавшихся к нему деньги.
До суда господин Орлов посажен в кутузку. В Николаевск он приехал из Уральска, где 15 декабря по протоколу полиции приговорен мировым судьей к двум месяцам тюрьмы. Кроме того, у него там отобрано около 300 рублей.

Орлов — крестьянин Лопатинской волости Петровского уезда Саратовской губернии.
«Саратовский листок». 19 января 1911 года