18 сентября – день работников леса. В стране много профессиональных праздников, но есть особые, значимые, сродни общенародным. День работников леса – из таких, потому что лес – это национальное сокровище, а люди, которые его охраняют и преумножают, заслуживают почитания и признательности. Особенно в Пугачевском районе. Лесов здесь мало – три процента. Дубравный, березовый, в основном, в пойме Иргиза и рек поменьше.

Занимается местными лесами коллектив пугачевского лесничества и лесхоза. Параллельные структуры с разделением функций. Это результат реформ, по сути, формальный и мало что меняющий в коллективе, который заботится о лесе.

Забота одна – сохранить, не причинить урон нынешним массивам. Заживем лучше – все наладится, возрастут масштабы. А пока ежегодные посадки небольшие. Нынче посадили 15 гектаров дуба. Сеянцы укоренились, пошли в рост. Существуют рубки обновления. Это когда вырубают старый массив и на его месте вырастает новый, сильный, продуктивный. Есть другие лесохозяйственные технологии. Их выполняют. Но согласитесь, когда на 27 тысяч гектаров леса – четыре лесника, без помощи со стороны не обойтись.

Когда участки леса сдали в аренду частным лицам, мы сильно возмутились: наше добро, да в чужие руки. Не без того, поначалу новые владельцы изволили топать ножкой: «Кто в доме хозяин?», но быстро поняли, что с документами на владение приобрели ответственность и теперь выполняют предписания специалистов без суеты, деловито и основательно. Эмоциональный момент — относиться к лесу плохо нельзя: не та атмосфера, не то место обитания: все располагает к созиданию. Известный в городе предприниматель А. Ломов самостоятельно, один, без просьб и писем, для души, ухаживает за МОПРскими лесами. Тут самое время вспомнить о школьных лесничествах. Были такие лет 10-15 назад. Понятно, суровое время, опять же реформы. Объяснить все можно. Только как быть с детьми, которые должны расти в гармонии с миром?

Один лесхоз школьные лесничества не восстановит. Нужен и отдел образования, и административные чины, главным образом по социальной и идеологической части. Возможно, нынешний день работников леса как-то подвигнет взрослых к реальному и интересному делу?

Лето было дождливым, и опасность пожаров не столь велика, как в прошлый и позапрошлый годы. Тем не менее был своевременно ограничен доступ населения в лес. Пешком – пожалуйста, а, если на машине, будь любезен – возвращайся назад. Резон есть. С машиной всегда связаны компании, шашлыки, костры. Поэтому – от греха подальше.

Пугачеву повезло – он огорожен «зеленым кольцом». Это люди, которых сейчас уже нет, позаботились о будущем, о чистоте воздуха, остановили эрозийные процессы. Да и в самом городе – более 20 тысяч деревьев. В основном они отжили свой век. «Зеленый наряд» нужно менять. В этом году лесхоз передал городу и району около тысячи саженцев. Это береза, рябина, ива, сибирская яблоня.

Яблоня декоративна и каких – то обильных урожаев «мороженых яблок» ждать не нужно. Достаточно красоты.

Темпы обновления вряд ли могут устроить жителей города. Нужно не менее 20 лет, чтобы вместо корявых вязов появились рябины. Так что День работников леса дает местным властям еще один повод для размышлений.

Лесхоз и лесничество продолжают свою работу. С праздником и всех благ!

Г. Аристов

Вам на заметку:

Ни одна крупная стройка не обходится без бытовки. Именно она служит временным помещением для различных нужд. Так же часто устанавливают деревянные бытовки на даче, на своем земельном участке.