Грустно, если историю Пугачева будущие поколения будут изучать по фотографиям. Вот водонапорная башня, а это — красивый дом попечителя первой пугачевской гимназии.  Памятники старины еще стоят, но нуждаются в уходе и заботе. Возьмите  дом – музей В.И. Чапаева. Он обветшал и состарился, будто не достопримечательность города, не ценность, а так, давний каприз красной эпохи.

Первый в стране дом – музей В.И. Чапаева был создан 1939 году известным краеведом К.И. Журавлевым. Филиал пугачевского музея впоследствии был открыт в Балаково, где жили Чапаевы, и только в 1986 году балаковский филиал обрел самостоятельность.

Дом — музей В.И. Чапаева существует в Чебоксарах. Там целый научно – просветительский комплекс. Он занимается изучением, сохранением, многосложных, противоречивых событий и явлений нашей истории. Но эти чапаевские центры появились позже. Пугачеву принадлежит первенство и тем обиднее, что наш музей выглядит незавидно.

Не думаю, что это происходит  от извечной бедности бюджета. Скорее, мы имеем дело с бедностью культуры, образования и ответственности руководителей города и района.

Впервые ремонт дома — музея был произведен в середине 60-х годов прошлого века. Тогда удалось настелить кровлю. Дальше никаких движений не последовало. Через 20 лет за счет мелиоративных средств дирекция «Пугачевпромстроя» произвела замену обшивки чапаевского дома. На «подвиг» ушло пять кубометров досок. Вот, собственно, и все участие властей по сохранению исторического памятника.

На излете прошлого века в Пугачев пожаловали гости: дочь В.И. Чапаева, Клавдия Васильевна, с внуками и правнуками. Пожилая женщина была обескуражена отношением к дому своего легендарного отца. Вернувшись в Москву, она продала дачу и перевела средства в Пугачев, в фонд имущества на восстановление музея. Поступок чапаевский, лихой, благородный.

Наши начальники не устыдились, взяли деньги и направили их на внутреннюю отделку помещения. С момента открытия музея к стенам никто не притрагивался, так что московские средства были как раз кстати. Часть денег оставили на кровлю. Почти за полвека жесть износилась и стала давать течи. Только дело до ремонта крыши не дошло. Чапаевские рубли были перекинуты на ремонт Камеликского Дома культуры и на этом восстановительные работы в музее были завершены.

Года три – четыре назад, уже при новой городской власти в кабинетах появилась благородная идея отремонтировать  первый в стране дом – музей  В.И. Чапаева. Но ничего не произошло. Только в этом году перед музеем будет выполнено некоторое благоустройство: асфальт, бордюрный камень, цветники.

Возле каждого памятника истории, в том числе и возле чапаевского дома, положена охранная зона, которая составляет 20 метров. В Пугачеве на такие мелочи не смотрят, застроили все вокруг, как могли. Приезжал как-то давно бывший областной начальник Л.Г. Горелик из организации, которая бережет памятники старины, усмотрел нарушения, ругался, но его слова повисли в воздухе и никакого действия не имели.

Сотрудникам дома — музея сложно работать. У них нет служебного помещения. Все скученно, временно, не широко.

Пугачеву от дома — музея В.И. Чапаева, от хранения пусть яркой, но все-таки одной эпохи, пора переходить к широкому видению своей истории, к устройству музея боевой славы. Мы ничего не знаем о том, воевали ли местные мужчины в 1812 году, а если воевали, то как? А в крымскую кампанию? У нас мало данных о защитниках Отечества в первую мировую войну. Пустые страницы нужно заполнять. Это тяжелая, изнурительная, кропотливая научная работа. Но ей нужно заниматься целенаправленно и постоянно.

Н. Петров

Вам на заметку:

Хотите пополнить ваш компьютер новыми программами? Скачать программы бесплатно можно на указанном сайте. Большой выбор программ обеспечен.