В Пугачеве о перепелках знают мало. Ну, есть такая охотничья птица, живет в степи, осенью улетает в Северную Африку. Улетает всегда: и в наше время, и тысячу лет назад, и еще раньше, когда библейский Моисей блуждал по пустыне и кормил народ Израиля «манной небесной». Так вот, «небесная манна» — это как раз перепелки, серые невзрачные птицы весом по 100 — 130 граммов.

перепелки

Кроме диких, есть культурные виды перепелок. Практичные японцы стали разводить их двести лет назад, преуспели, но своими знаниями старались не делиться. Мир фактически только недавно узнал, что перепелиные яйца — это кладовая питательных веществ и терапевтических средств, а перепелиное мясо обладает диетическими свойствами. Оно в несколько раз превосходит куриное по содержанию микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и протеина. Не случайно, видимо, Иван Грозный в трапезах из всей дичи предпочитал перепелов на вертеле.
Трудно сказать, откуда в Пугачеве появилась идея разводить перепелок. Первым в 2005 году ее взялся осуществлять житель города М.Ю. Душков. Он не ориентировался на пугачевский рынок, вполне справедливо полагая, что спрос на яйца и мясо перепелок вряд ли будет каким-то заметным. Все произведенное в личном хозяйстве предназначалось для жителей других городов. Пугачеву нужно было время, чтобы привыкнуть к невиданным продуктам питания, пусть даже изысканным и лечебным. А что удивляться? Более ста лет назад в старом Николаевске так же трудно и опасливо привыкали к помидорам. Но дело с перепелиными яйцами по разным причинам не пошло. Правда, у Душкова были последователи, но и они не преуспели в новом производстве.
В настоящее время перепелиные яйца в Пугачев привозят со стороны и они находятся в свободной продаже.

В. ЮДИН