Участковый уполномоченный милиции многое умеет. Он и оперативный сотрудник, и следователь, и криминалист, и инспектор по делам несовершеннолетних. Только успевай крутиться.

Пешком много не наработаешь. Территория большая, объем работ велик, а времени в сутках не прибавилось. Как было 24 часа, так и осталось. Поэтому половина успешной работы зависит от подручных мобильных средств и еще от материально- бытового обеспечения.

На излете февраля 2008 года в Рахмановке местные власти отчитывались перед населением о проделанной работе. Незначительных проблем, как известно, не существует потому, что за каждой стоит людской интерес. Вот и в Рахмановке, как отмечали на собрании, участковый уполномоченный  милиции майор В.И. Литвинов — без служебного транспорта. Причем высказывания шли с мест, от простых людей. Это о многом говорит. Дать машину участковому –не начальственная блажь, даже не просьба «деревенских детективов», а общественное требование. Люди хотят порядка, а как его навести без участкового инспектора?  Было, например, воровство в артельном складе. В.И. Литвинов на частных, взятых на стороне «жигулях», исколесил округу, установил преступников, след которых вел в Балаково. Он и туда смотался, вывел воров на чистую воду. Их судили и дали срок.

Машину В.И. Литвинову выделил новый председатель артели «Урожай». Участковый ездил на ней по делам, пока, наконец, не получил ведомственный транспорт. Председатель  продолжает помогать В.И. Литвинову и сейчас.  Будем считать, что  участковому повезло. А как же остальные уполномоченные майоры, капитаны и лейтенанты? Не секрет, что половина не имеет служебных  помещений  на  административных участках. Нет квартир. Лишь   незначительная часть участковых уполномоченных проживает  на  вверенной им территории.

Проблема обозначилась давно. Еще в 1999 году, в приказе министра МВД «О неотложных мерах по коренному улучшению деятельности участковых инспекторов милиции» говорилось о необходимости повысить уровень их социальной  защищенности, в  течение  1999  —  2000  гг.  в  полном  объеме выделить  служебные помещения,  телефоны,  мебель,  оргтехнику.  Предусматривалось поэтапное  выделение служебной  и  иной  жилой  площади  участковым   уполномоченным милиции непосредственно на обслуживаемой ими территории.

Хоть бы кто в Пугачевском районе пошевелился. Приказ министра, как на параде, прошагал мимо товарищей в форменных фуражках и ответственных гражданских лиц в кожаных кепках.

В ведении участкового, майора милиции А. Никитина большая территория: села Солянка, Баженовка, Тургеневка, Красная Речка, всего семь населенных пунктов. На собственной машине он ездил по дорогам вверенной территории почти двадцать лет. Он разбил ее до основания. Но не только ее, но и транспорт близких родственников. Только два года назад получил служебный автомобиль. В середине 90-ых годов прошлого века местное полеводческое хозяйство было еще в силе. Поэтому Никитин получил жилье.  Сейчас не дадут, потому что давать нечего. В здании управления  у инспектора Никитина комнатенка  полтора на два метра для приема граждан. Стол, стул, сейф. Все. Больше  ничего не помещается. Протискиваются посетители. Участковый принимает в день пять-шесть обращений и заявлений. Воров А. Никитин отловил. Но накатила другая волна. Односельчане жалуются друг на друга: не тот забор, не там стоит. Приходится разбираться, мирить, объяснять.

На последнем заседании межведомственной областной комиссии по профилактике правонарушений, председатель комиссии, вице-губернатор А.Г. Бабичев поручил всем главам администраций области оказать помощь в проведении ремонта участковых пунктов милиции. Обращалось к главам местных администраций и руководство ОВД Пугачевского района. Ответ один – нет денег. Речь идет о текущем ремонте. О капитальном даже не поднимается вопрос. Но денег все равно нет. Видимо, несколько банок краски и  рулоны самых дешевых обоев окончательно разорят  бюджеты муниципальных образований.

С. Вершинин