В старом Николаевске не существовало проблем с ремонтом обуви. Подбить сапоги или подшить валенки мог любой глава семьи. Что касается людей состоятельных, то они не продлевали жизнь своим изношенным штиблетам, а выбрасывали их и покупали новые. Обувь того времени была в основном отечественной. Крупными обувными центрами были Москва, Петербург и Казань. В 1900-е годы была широко распространена торговля по почте. Ей с удовольствием пользовались жители удаленных от столиц городов, в том числе и Николаевска. Высылая денежный перевод и описание изделия, модницы и модники получали по почте туфли и многие другие необходимые предметы. Таким образом, столичная обувь практически достигала Николаевска. Поэтому в городе не развивалось сапожное ремесло, хотя скорняки водились и выделывали знатную кожу, из которой можно было сшить прекрасную обувь.
Ситуация изменилась в 20-ых годах прошлого столетия. Дешевые товары народного потребления после опустошительных войн и революции заставил организовать на базе пугачевского кожевенного завода сапожную мастерскую. Она называлась «Красный обувщик» и располагалась в здании, где сейчас находится Общество охотников и рыболовов. Здесь шили тапочки и сапоги. Но любой, кто желал получить товар высокого качества, шел к знакомым мастерам. После НЭПа частный промысел преследовали различные контролирующие и карающие органы, но риск того стоил. Легкой промышленности в стране практически не было. За модные ботинки и туфли люди платили хорошие деньги. Знаменитыми мастерами в Пугачеве были Ершов и Нефедов. Один жил в «лягушатке», другой в центре города.

Мастера

Во время Великой Отечественной войны в Пугачеве в помещениях нынешнего торгового городка были размещены окружные военные ремонтные мастерские, в том числе и по восстановлению обуви. Продукция была полностью ориентирована на нужды фронта: сапоги-валенки. Работали в цехе в основном подростки, мальчишки 12 — 14 лет. Здесь, например, начал свою трудовую биографию пятиклассник В.В. Воронков, известный впоследствии хозяйственный руководитель, который многое сделал для Пугачева.
К концу войны мастерские из нашего города переместили ближе к фронту, и несовершеннолетние мастера влились в артель «Красный обувщик». Многие поднялись до профессиональных высот. Могли шить босоножки, женские модельные туфли. В торговой сети красивой обуви не было. Впрочем, некрасивой тоже. До начала 60-ых годов прошлого века Пугачев в основном ходил в сапогах и тапочках местного пошива. Это было самая практичная обувь.
В Пугачеве появился Дом быта. В нем, наряду с пошивом одежды, парикмахерскими, ремонтом аппаратуры и прочими мастерскими и участками, был цех по ремонту обуви. В цехе работали 20 человек. Они выполняли значительный объем работ.
Давно нет сапожного цеха. Пугачев вошел в новую эпоху. Торговые полки заполонила различная отечественная и зарубежная обувь. Поэтому что-то шить — себе дороже. Но мастера обувного дела остались. Они ремонтируют обувь: детскую, женскую, мужскую. Спрос есть, а значит, есть предложения. Сегодня в городе ремонтом обуви занимаются трое предпринимателей. Один в Северо – Западном микрорайоне, второй возле гидромелиоративного техникума, и третья точка — мастерская «Башмачок» напротив больницы. Они не объединяются в артели, каждый трудится сам по себе. Ремонт обуви — дело сезонное. Летом объем работ уменьшается.

С. Ахмаков