20 октября – праздник всех кулинаров мира, День повара. Начиная с 2004 года в этот день отмечаются профессиональные достижения поваров, кондитеров и других представителей самой вкусной профессии. Когда появился на нашей планете первый повар? Кому первому пришло в голову поджарить на огне кусок мяса? Это неизвестно, но тем не менее повар – и в древности, и в наши дни – пожалуй, одна из тех профессий, без которой нельзя обойтись.

выпустились в 2015

Пугачевский политехнический лицей на сегодняшний день обучает поварскому делу 74 человека. Постигать азы кулинарного искусства студентам помогают преподаватели специальных дисциплин, мастера производственного обучения Н.И. Струкова, Е.Ю. Мухаева, Е.В. Ядрова, А.В. Славская. «Повар – это не только человек, который технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом приготовит блюдо, повар – это художник, который должен приводить клиентов в восторг результатами своего труда», – говорит Алена Викторовна Славская. На сегодняшний день для будущих поваров и кондитеров оборудован кулинарно-кондитерский цех, укомплектованный новейшим технологическим оборудованием: взбивальная машина, слайсер, комбайн, да практически все, с чем приходится работать современным поварам.
Бытует мнение, что лучший повар – мужчина. «Это действительно так, ведь для женщин кулинария – обязанность, у мужчин больше творческий подход, – говорит Алена Викторовна, — при должном отношении к обучению и практике юношу — повара ждет большое будущее». Из трех курсов вкусную профессию осваивают всего семь парней. Юрий Колов, парень отзывчивый, активный и веселый, свою поварскую «корочку» уже получил. «Повар третьего разряда — это моя вторая специальность, по первой я автомеханик, – рассказывает Юра, — готовить интересно, сам никогда голодным не останешься, да и в армии специальность повара, думаю, пригодится».
Хороший повар-кондитер без работы никогда не останется. Вкусно покушать любят все. Раньше ежегодно проводились областные конкурсы профессионального мастерства, сегодня таких конкурсов нет. Но каждый год желающих студентов политехнического лицея возят в Саратов для подтверждения квалификации и разряда промышленной торговой палатой Саратовской области. Независимая экспертная комиссия оценивает знания и умения будущих кулинаров. За три года такую сертификацию прошли 17 пугачевских ребят.
«Уже сегодня из числа студентов мы видим настоящих мастеров своего дела, – говорит А.В. Славская, — тех, которые обязательно заинтересуют работодателей. Л. Саулина, В. Кузоваткина, Е. Павлищева, Ю. Абдулова – все они учатся с большим желанием, самоотдачей, стремятся реализовать полученные знания на практике. Эти девочки очень требовательны к себе и к результату своего труда. В них чувствуются задатки профессиональных поваров.
Правильное питание сегодня актуально как никогда. В моде – здоровый образ жизни, рациональное питание и бодрость духа. Настоящий современный успешный человек подтянут и весел, он не имеет лишнего веса и выглядит на десяток-другой лет моложе своего возраста. Немалая заслуга в этом принадлежит поварам: это они знают все тонкости здорового питания, гарантирующего нам отличное самочувствие и прекрасное настроение.

А.Александрова