мастерская

В  Николаевске промышленность развивалась слабо. В большинстве своем здесь строили предприятия кустарного типа. Поэтому управление заботилось о развитии ремесел. В крупных населенных пунктах тогда существовали сельские земские училища. Так вот, в 1893 году уездной властью этим училищам было предписано создать отделы для обучения детей старшего возраста столярному, сапожному и башмачному делу. В Липовке, Пестравке, Семеновке вскоре были открыты профильные мастерские. В Наумовке действовала ткацкая женская школа. В Ивановке обучали слесарному, кузнечному и столярному мастерству. В некоторых сельских земских училищах ввели садоводство, огородничество и пчеловодство.

В уезде было развито плетение изделий из соломы. Этот промысел существовал примерно сорок лет, но потом пришел в упадок. Соломенные предметы домашнего обихода заменили промышленные товары.

В 1905-1906 годах в городе действовал литейный завод мещанина Монина. Литейным завод назывался с некоторой долей условности. Скорее, это была большая кузница с плавильной печью. В Николаевске были также горшечный, кирпичный, лесопильный, кожевенный и мыловаренный заводы, кузницы, ветряные и паровые мельницы. В период гражданской войны все эти предприятия бездействовали. Они были почти разрушены. Их восстановление началось с 1922-1923 годов.

Кооперативную промышленность к началу 1929 года в Пугачеве представляли промышленные артели. «Химик» выпускал краску и чернила, «Красный обувщик» – чувяки и сапоги, «Трудметалложесть» металлосетку, «Трикотажник» – белье, носки, чулки, «Текстильщик» -веревку, «Кондитер» – ситро, мороженое, печенье, конфеты, колбасу, столовое вино. Были еще артель парикмахеров «Марс», артель по услугам населению «Гуж-работник», а также артель инвалидов «Восход», владевшая валяльными и чесальными цехами.

Некоторые из перечисленных артелей влились позднее в райпромкомбинат. Основными в составе райпромкомбината были производство по пошиву овчинной одежды, валяльная и мебельная фабрики, мастерская точной техники, сапожная механическая и ремонтно-обозные мастерские. При кирпичном заводе вновь было организовано производство гончарной посуды.

«Брынзотрест» и «Маслопром» наладили выпуск творога, сырковой массы, мороженого, кваса.

В кооперативной промышленности расширились отдельные цехи, появились новые. В Пугачеве одно время делали, например, зеркала.

Н. Сулейманова, директор пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева

Вам на заметку:

Хотите отправиться в путешествие и оставить все заботы дома? Горящие туры ждут вас по указанной ссылке. Вы сэкономите хорошую сумму на покупке горячих путевок.