Село Семеновка в разное время входило в составы разных районов — Пугачевского, Дергачевского, Клинцовского. Село это старинное, крепкое, со своими традициями. Только теперь от него ничего не осталось. Когда – то в Семеновке было около тысячи дворов и шесть тысяч населения. И выпасы были, и тучные стада, и конезавод. Сейчас осталось 5-7 дворов. Организованного хозяйства нет. Бывшие улицы обозначены разрушенными домами да печами с закопченными трубами. Из общественных зданий сохранилось только строение Дома культуры.
Трудно сказать, когда началось опустошение села. Возможно, с момента реализации программы, которая стирала грани между городом и деревней. Жителей так называемых неперспективных сел, переводили жить на центральные усадьбы. Попала в «неперспективные» и Семеновка. Кабинетные работники решили, что людям будет лучше жить в поселке «Октябрьском». До него от старого села четыре километра. В «Октябрьском» школа, магазины, клуб. Уже в 1974 году окраинные семеновские дома начали пустеть. Уезжали нее только в «Октябрьский». Кто выбрал Успенку, кто Пугачев, кто новые поселения, рожденные целиной. Но образ малой Родины остался в каждом бывшем семеновце, передавался новым поколениям, теребил, не давал покоя.

семеновка

12 июня выходцы из Семёновки собрались в бывшем селе. Десятый год подряд они приезжают сюда, где родились, где бегали по земле босиком, взрослели, работали, влюблялись, устраивали семьи. Поначалу это были встречи выпускников школы, потом круг участников стал шире. Бывшие одноклассники приезжали со своими семьями. В прошлом году на встрече присутствовало около ста человек. В этом — чуть меньше.

Приехала с пятью детьми бывшая жительница Семеновки Ж. Шамиева. Дети давно взрослые, а самой Шамиевой 82 года. Но она не по возрасту легка на подъем. Со слезами радости обнимала пожилая женщина всех, с кем прожила рядом лучшие годы, кто вырос на её глазах.

Приехала из Давыдовки тётя Маша Белякова. В Семеновке она работала киномехаником. Была сельским проводником «важнейшего из искусств». Она не пускала подростков на фильмы с пометкой «до 16». Сейчас эти ленты по сравнению с современной кинопродукцией видятся просто целомудренными.

Приехал из Саратовского района А.И. Мурушкин, которому в этот день исполнилось 75 лет. Свой юбилей он предпочёл отметить в родном селе с бывшими соседями. Подарком ему стала песня «День рожденья», сочинённая местной поэтессой В.Г. Кочановой.

А.И. Мурушкин, бывший сельский тракторист, потомственный крестьянин, сказал слова о духовной силе, которая объединяет семеновцев друг с другом и с землей, на которой они выросли и на которой росли их отцы и деды.
На встрече присутствовал народный коллектив «Суматоха» из поселка «Октябрьский». Самодеятельные артисты пели любимую песню бывшего тракториста Мурушкина «Хлеб — всему голова».

Певческий коллектив «Суматоха» по большей части состоит из бывших семёновцев. Руководит им А.А. Беляков. Его увезли из села двухлетним мальцом, но о своих корнях он помнит и своими корнями гордится. Судьба так распорядилась, что и жена у него из знатного семеновского рода Ушаковых. За все время существования села поколения Ушаковых были уважаемыми людьми – знатными хлеборобами. Супруга А.А. Белякова руководит в поселке Октябрьском Домом культуры.

Энтузиасты по крупицам собирают историю Семеновки, совершают разные добрые дела. Недавно было очищено, обустроено, приведено в порядок старое семёновское кладбище и братские могилы красноармейцев и белогвардейцев. И там и там – русские люди, которые, каждый по – своему, хотели блага Отечеству. Трагическая полоса истории государства Российского пролегла как раз через Семеновку. Братоубийственная война, в которой не бывает победителей и побежденных. Это то, что сейчас происходит на Украине.

Все, кто приехал на встречу в Семеновку, подходят к своим бывшим домам, идут поклониться родным могилам.

Село в 1963 году вошло территориальным отделением в состав совхоза «Фурмановский». Последним управляющим отделения был В.В. Грезент. Он так и не уехал из Семеновки и теперь на правах хозяина приглашает всех в Дом культуры поселка «Октябрьский». Здесь начинается праздник, которым дирижируют уже знакомые нам супруги Беляковы.

Группа «Суматоха» представляет зрителям концертную программу, куда вклиниваются выступления гостей – и приветственные слова, и музыкальные номера. А вот песню «Деревенька моя» поют всем залом – и не было во всей округе более слаженного хора.

Семеновцы вспоминают прошлое, рассказывают интересные были. Например, о знаменитом местном колодце. Он и сейчас существует, и вода, как прежде, чистая, прозрачная, приятная на вкус. Не дает накипи в посуде. Нигде в округе такой воды не найдешь. Воду из колодца развозил дед Иван Заднов, родной дядя секретаря ЦК КПСС М. А. Суслова. Заднов поддерживал с высокопоставленным дядей родственные связи и постоянно просил того оказать помощь крестьянскому сообществу. Секретарь ЦК дядины наказы выполнял. Так появилась шоссейная дорога к райцентру, а то добираться в Горный в непогодь нужно было через Пугачев. Близ Семеновки существовал даже аэродром и воздушные трассы соединяли местных жителей с Саратовом и Дергачами. Ну, еще о всяком — разном говорят между собой бывшие жители Семеновки.

Окончился праздник словами благодарности гостей его устроителям и в первую очередь супругам Беляковым. Все понимают: Семёновка жива, пока жива о ней память.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Нужна куртка женская купить которую можно не выходя из дома? На указанном сайте популярного интернет магазина вы сможете выбрать то, что вам нравится среди множество предложений.