Писатель Эдуард Лимонов, национальный большевик и бутафорский террорист, отбывая срок в саратовском централе по уголовному делу, увидел оттуда наш город и, сопоставляя исторические даты и лица, пришел к выводу, что Пугачев – это не только географическая точка, а место, где сходятся пространство и время. Пугачев, по мнению автора, покоится на сверхчувствительных принципах бытия, в одной пространственной точке мистически сходятся начдив Чапаев, крестьянский царь Емельян, казачий генерал Платов, разбойник Разин, император Павел I и средневековый романтик Ермак. Над Лимоновым можно было бы посмеяться, если бы не одно обстоятельство. Из Пугачева вышло много талантливых людей, уже наших современников: ученых, военных, литераторов, артистов. Но у всякой медали есть две стороны. О второй, искаженной в зеркале временного пространства стороне Пугачева мы и порассуждаем сегодня.
В начале прошлого века земство поручило николаевскому купцу П.И. Решетникову
вести строительство реального училища. Одновременно со строительством училища Павел Иванович строил себе дом. По одной из версий купец запустил руку в земскую кассу и за счет казенного подряда возвел себе хоромы.

Менялась власть, менялись люди. Спустя десятилетия при бывшем главе района В.П. Зубове началось строительство нового здания СОШ №1. Странным образом одновременно с возведением образовательного учреждения вырос «скромный» особнячок Владимира Петровича.

У нынешнего главы Пугачевского района С.А. Сидорова в Пугачеве ничего не выросло. Зато, говорят, взошло и «заколосилось» в несколько этажей недалеко от Усть-Курдюмского тракта и Саратовской объездной дороги, в элитном коттеджном поселке закрытого типа с охраняемой территорией «Родные просторы», в полутора километрах от Волги. В поселке есть теннисный корт, бассейн. Удовольствие, мягко скажем, не из дешевых. Сами дома, площадью за 300 кв. м. стоят от 15 до 20 млн. рублей. Их владельцы в среднем тратят только на услуги ЖКХ 18-22 тысячи рублей в месяц. На охрану ежемесячно выделяют еще около пяти тысяч рублей. Бассейн и корт оплачиваются отдельно, по желанию, теми, кто их посещает. Конечно, все это может быть простым совпадением, но…

При Зубове Пугачев лишился предприятий. При Сидорове чиновники взялись за землю и то, что в ней осталось. Помешала начатая силовыми структурами антикоррупционная кампания, направленная на оздоровление социально-экономической ситуации в регионе.
Одной мистикой или заколдованным креслом происходящее не объяснить. Специалисты давно изучают, как власть влияет на психологию личности. По мнению психолога Д. Дюбуа, власть растормаживает. Человек начинает с пренебрежением относиться к общим нормам. Большинству людей трудно переступить внутренний запрет и смошенничать, даже когда хочется, но тот, кто ощущает себя властным и находящийся в привилегированном положении, легче нарушает этот запрет и поступает так, как ему выгоднее. Человек, обличенный властью, ставит свои потребности выше потребностей других людей.
Хотя, без мистических параллелей у нас явно не обошлось. В 1875 году петербургский адвокат Н.С. Таганцев написал, как николаевский городничий возвращался домой из клуба в собственном экипаже, выпал по-пьяному делу из дрожек, угодил в лужу и в ней захлебнулся. 141 год спустя заместитель Сидорова В. Одинцов тоже сел в «лужу». Его за езду в нетрезвом виде задержали сотрудники полиции. Одинцову повезло больше, он отделался штрафом, лишением прав и выговором по партийной линии.
С. Вершинин
На снимках. Вверху — дом купца Решетникова, в середине — дом В.П. Зубова, внизу — элитный поселок «Родные просторы»