Это была часть некогда существовавшей на окраине Пугачева промзоны. Капитальные строения имели хозяина — жителя города. За своим полуразрушенным добром хозяин приглядывал, как говорится, в полглаза. Такое обстоятельство приводило в искушение людей, нечистых на руку.

Гражданин по имени Давид, вольно или невольно оказавшись на территории, стал внимательно изучать пустующие объекты. В одном он увидел металлические перекрытия, балки, покрытые металлическими листами. Балки были стандартные, шестиметровые. Давид вспомнил о своем знакомом, который собирался строить гараж. Балки тому были как раз к делу. Но мысли приходят и уходят, а алчность остается. Металл – товар востребованный. Чермет ждут мартены.

Давид понимал, что одному ему не под силу демонтировать балки и листовой металлопрокат. Был у Давида друг детства, надёжный и работящий. Давид с ним встретился, предложил подзаработать. Дружба дружбой, но перестраховаться не мешает. Давид выдумал легенду. Мол, отец купил здания, и там необходимо срезать металл. В известных кругах это называется использовать втемную. Давидов товарищ о преступлении не подозревал и за мелкую плату согласился помочь.

Вооруженные резаком и кислородными баллонами, товарищи отправились на окраину Пугачева. На автозаправке Давид познакомился с пареньком и тут же предложил мальчишке подработать, собирать кирпичи и складывать в штабель. Тот согласился. Что и говорить, в предприимчивости Давиду не откажешь. Если бы не криминальная стезя – у него сложилось бы хорошее будущее. 

Срезать балки особого труда не стоило. Давид орудовал резаком, друг переносил баллоны и лестницу. Уже внизу, на полу, друзья разрезали конструкции на фрагменты. А иначе как увезешь? Небольшая переборка стесняла движения, мешала работать. Она еле держалась, и достаточно было пихнуть ее ногой, как она упала, рассыпалась на кирпичи, к которым «прилип» цементный раствор.

Товарищи погрузили металл в прицеп. Поместилась только часть. За остатками решили приехать потом. Дорога привела к гражданину, который занимался приёмом чёрного металла и скупал строительный материал. Гражданин взвесил металл – около тонны. Спросил: «Еще есть?» Друзья снова поехали на территорию бывшей промзоны, погрузили остатки балок и стальных листов. Вес опять «потянул» на 900 килограммов Давид получил десять тысяч рублей, тысячу вручил за работу другу детства. Через день вспомнил о парнишке, который согласился складывать кирпич, и позвонил ему. По телефону договорились о месте встречи. Давид отвез юношу к разваленной стене, объяснил задачу, определил «фронт работ» и отправился восвояси.

Работа в здании продолжалась, парнишка разбирал и очищал кирпич, складывал его аккуратным штабелем.

У Давида зазвонил телефон. «Кирпичных дел мастер» сообщил, что с территории его выгнал какой-то гневный дяденька. Давид отвез парнишку домой. Но с завершением «кирпичного бизнеса» неприятности не окончились. Приехав на приемный пункт чермета, он узнал, что «его» металл изъяли сотрудники полиции. 

За весь сданный металл Давид получил тридцать пять тысяч рублей, потратил их на свои нужды. Но официальная оценка похищенного металла была вдвое выше. По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Часть краденого приёмщик успел реализовать неустановленному лицу. Причинённый в результате хищения материальный ущерб в ходе следствия был возмещён в полном объёме.

Имя изменено, любые совпадения случайны.

Б. Сапаргалиева, старший следователь МО МВД «Пугачёвский»