Если судить по спросу на цветы – Пугачев живет не безнадежно бедно. Давно известно, чем богаче город или регион, тем большее количество проданных цветов приходится на душу населения. А в Пугачеве — семь цветочных магазинов плюс цветочные места на рынке. Правда, тут не все следует сводить к рублям. Есть еще менталитет, то есть умонастроение и жизненная позиция граждан.

Все, кто торгует цветами, почитают 8 марта. В этот день их товар расходится полностью. Пик продаж приходится на начало сентября, на февраль и март. За несколько дней магазины делают до 40-50% годового оборота.

Цветочный бизнес в Пугачеве стал одним из заметных, хотя и рискованных направлений розничной торговли. Конечно, по объемам его не сравнить с большими городами, но Пугачев все так же вклеен в систему российского рынка, как Москва или Самара, и местный ассортимент продукции на 90 % состоит из импортных поставок. В Пугачев цветы попадают из Голландии, а туда – со всего мира. Наиболее покупаемые цветы – розы, растут в Эквадоре. Там для них идеальный климат.

Перевозки от места сбора за границей до оптового склада в России занимают не более суток. Свежесрезанные цветы охлаждают до температуры от 0 до 8 градусов. Далее следует еще целый ряд процедур, способных сохранить цветок и поставить его на прилавок в идеальном состоянии.

Жанна Кузнецова занимается продажей цветов шесть лет. Она говорит:

— Главный плюс – быстрая окупаемость, главный минус – мы имеем дело со скоропортящимся продуктом. Если в считанные дни не продашь партию — пиши убытки. Так что в цветочном бизнесе не все так просто.

В Пугачеве тоже выращивают цветы, но в основном только для красоты, для убранства подворий. С доморощенными цветами на рынок выходят 5-6 человек. Неприхотливые астры, лилии, бледные цветы заволжской полосы.

При социализме у нас не была создана инфраструктура отрасли, отсутствовала традиция цветоводства. Теплицы — только для рассады овощей, зелени. Кто – то пытался приспособить их для выращивания роз, но розы получались дорогими и не выдерживали конкуренции с заморскими диковинами. Поэтому местное цветоводство развития не получает. А скверы и общественные клумбы у нас украшают очень скромные цветы с какой – то застенчивой красотой.

Вы помните песню «Миллион алых роз»? Подсчитано, что такой букет будет весить 30-50 тонн и за него придется заплатить 200 тысяч долларов США. Нет, сказки не для нас…

С. Ситниченко

На снимке: Жанна Кузнецова

Вам на заметку:

Туризм в Украине становится все популярнее и популярнее. Город Сумы уже привык встречать своих гостей и делает это с открытой душой.