День печати — не просто профессиональная дата в календаре. Газетное дело – это воздействие на читательскую аудиторию. От того, как построена работа издания, зависит мироощущение широких масс. Поэтому торопливо пройти мимо праздника нельзя. День печати заставляет оглянуться вокруг, задуматься, сделать выводы.
Идеальных отношений между властными структурами, бизнесом, и свободной печатью никогда не было и не будет. Всегда находятся люди во власти и бизнесе, которые хотят контролировать прессу. Через газету они проводят свою политику, навязывают свою точку зрения, защищают свой интерес.
С времен Петра Великого все средства массовой информации в Империи, а затем при Советах были государственными. Они питались из бюджета и поэтому никак не могли быть источником общественного мнения. Издания являлись и за малым исключением поныне являются лишь инструментом по распространению решений, резолюций, комплементарной критики. Пугачевская газета «Новое Заволжье» почти сто лет верой и правдой служит власти, которая в разных формах ее поддерживает, опекает.
Состоятельные люди Пугачева также хотят влиять на средства массовой информации, благо, в районе три газеты. В первом прошлогоднем номере редакция «Провинциальной жизни» благодарила за помощь в организации подписной кампании известных предпринимателей. После оказанной услуги издание, вероятно, будет связано некоторыми обязательствами, то есть начнет выражать заинтересованную точку зрения.
Пойти таким путем соблазн велик, тем более, что для любой деятельности, и газетной в частности, сложились тяжкие времена. Тем не менее «Пугачевское время» отказалось от столь незавидной доли, выбрав другую, пусть и непопулярную меру. Мы временно сократили объем газеты. Это продлится недолго, месяц – два, самое трудное время в финансовом плане. Мы надеемся, что читатели поймут нас и поддержат. Во – первых, газета, как говорится, сохраняет лицо и за мзду не уходит в «королевство кривых зеркал», где заказные материалы и вранье становятся обыденным делом. Во- вторых, мы не ущемляем читательский интерес: событийный местный материал размещается в прежнем объеме. Сокращаются только развлекательные страницы, которые утоляют некое абстрактное любопытство. Все остальное – тематические полосы, полюбившиеся рубрики — остаётся.
Сколько бы ни выходило в Пугачеве газет, каких бы форматов и объемов они ни были, граждан района прежде всего интересует жизнь конкретная, осязаемая. От того, какая газета и как ее опишет и объяснит, зависят пристрастия людей. Они делают выбор между изданиями.
«Пугачевскому времени» в марте будет шесть лет. Читатели поддерживают газету, растет ее влияние и популярность. Несмотря на повышение цен, газета не потеряла подписчиков. Наоборот, их число выросло. Такое доброе отношение граждан к газете заставляет редакцию не просто держаться на занятой высоте, но старанием и мастерством подниматься выше.
С первых номеров «Пугачевское время» обратилось к таким традиционным ценностям, как семья, честь, достоинство, уважение к старшим. Газета заставила обернуться граждан к местному историческому наследию, ощутить преемственность поколений. Мы видим забытые даты и забытые имена, способные сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность прошлому, настоящему, будущему.
Газета говорит предметно, адресно, не тонет в общих рассуждениях, не ищет источники пугачевских неудач за границами района. Все здесь, все на месте. У каждого чиновника своя зона ответственности. Если этого не будет, любой житель района начнет терять ориентиры. Он не знает, во что верить. Он не знает, где правда, а где ложь. Он запутан. Мы понимаем, что духовность — выше всего. Бездуховный человек пуст, у него нет будущего. Помочь обрести ему нравственное начало — вот цель, которую ставит перед собой коллектив редакции.
День печати – это праздник не только тех, кто делает газету и выступает в ней. Это праздник читателей. Поэтому добра всем, веры и здоровья.

Г. Аристов