Бадикова

Евгении Бадиковой отлично давалась математика. После школы она собиралась поступить на математический факультет в Саратовский ВУЗ. Время было трудное, послевоенное, голодное. Не каждый мог позволить себе учебу в институте. Но выпускница школы села Любицкого отправилась в областной центр. Посмотрела на городскую жизнь, на дороговизну, поняла, что приезжать сюда нужно не с ее деньгами, и вернулась обратно. Но тяга к знаниям была велика, и девушка поступила в пугачевское педагогическое училище. Отсюда было ближе к дому, привычней уклад, а существующие цены давали возможность, как говорится, сводить концы с концами.

Бадикова ни разу не пожалела о выбранном пути. Ей нравилось работать с детьми. Каждый раз вместе с ними она погружалась в мир доверия, непосредственности, откровений, преданности и простых наук.

После училища найти работу в Пугачеве было нелегко, поэтому, когда молодому специалисту предложили место в небольшой деревне Муравли, в степи, в десяти километрах от Рахмановки, она согласилась.

Ее встретили дома, вытянутые в одну улицу, и небольшая бревенчатая школа. Учитель и фельдшер – самые уважаемые в ту пору люди в селе. Поэтому мужчины на старорежимный манер снимали перед Евгенией шапки, а женщины здоровались с глубоким поклоном. Молодая учительница смущалась, просила этого не делать, но чем дольше она работала в Муравлях, тем выше становился ее авторитет. Она не только учила детей наукам. После уроков разучивала с малышами пьесы и танцы. Школьный коллектив устраивал концерты для всей деревни.

Со своим однофамильцем Валентином Бадиковым Евгения Дмитриевна была знакома еще со школы. Он писал ей записки, приглашал на свидания, катал на велосипеде. Детская симпатия, которая могла кончиться в любой момент, у них не кончилась. Валентин ушел служить срочную службу в Морфлот. Переписка между бывшими одноклассниками длилась четыре года. Когда матрос вернулся домой, то сразу сделал предложение Евгении. Шел 1958 год. Это был год их свадьбы.

Несколько лет молодая семья Бадиковых пыталась обустроиться в деревне, но что — то не складывалось, не срасталось. Меняли место жительства, думали, новая обстановка заставит привыкнуть, приспособиться к местному порядку. Из Бобровки уехали в Клинцовку, из Клинцовки в Екатериновку. Нет, не получалось лада. Трудно сказать, почему так выходило. Может, не было у Валентина работы по специальности. Он окончил техникум, не пугачевский, кажется, марксовский или балашовский. Или справедливость была близка его сердцу настолько, что любое отступление от нее вызывало протест и усложняло отношения с начальством? Кто знает. Но в коллективах молодой специалист считался человеком надежным и правильным.

В начале шестидесятых вместе с детьми Бадиковы переехали в Пугачев. Здесь закрепились, успокоились, обжились. Евгения Дмитриевна десять лет отработала воспитателем в школе-интернате. Как и в детских домах, там особое детское сообщество. Трудные судьбы, раннее общение со злом, жесткие законы общежития. Евгения Дмитриевна находила контакт с каждым ребенком. Не задабривала, не подкупала подарками, а согревала души доверием и уютом. Евгения Дмитриевна после работы в интернате вела группу продленного дня в третьей школе.

Валентин Степанович был заметен на производстве. Он не умел работать плохо, находил понимание людей. Его труд не раз был отмечен. Он получил квартиру в центре города, получил право на внеочередное приобретение «жигулей». Заботливый муж, заботливый отец, он не умел жить по – другому.

В хороших семьях вырастают хорошие дети. Дочь Лариса — успешный преподаватель биологии в первой школе. Сын Анатолий — известный в городе предприниматель. Радуют внучки. Старшая Ольга окончила медицинский университет, живет в подмосковье, воспитывает двух детей. У нее хорошая семья. Средняя Елизавета замужем, живет в другой области. А Элеонора в Пугачеве, учиться в техникуме и университете. Уже есть правнуки. Этим летом они приезжали в гости.

В 2010 году Евгения Дмитриевна серьезно заболела. Конечно, дети помогают, но основная забота на Валентине Степановиче. Трогательно наблюдать, как он ухаживает за женой. Как там, в венчальной православной клятве: «обещаю любить и уважать, всегда быть преданным и не оставлять до самой смерти».

Валентин Степанович говорит жене:

-Тебе положено быть долгожителем.

Это не слова утешенья. Это констатация факта. Отец Евгении Дмитриевны, жив, в меру возраста здоров, отметил 101 –ый день рождения. В свое время он был известным клинцовским комбайнером и получил за свой труд орден Ленина – тогда высшую награду страны.

Евгении Дмитриевне трудно ходить. Сын усаживает маму в машину и выезжает за город. В степи пахнет полынью и иван-чаем. Евгения Дмитриевна улыбается. Запах, знакомый с детства.

И. Мнекина