Тихий чернец Филарет, бывший московский купец, обосновался на Иргизе, создал скит с Пахомием. Власть  — штука коварная, да и не бывает людского сообщества, где двое наделены одинаковыми правами управления. Так что Филарет Пахомия подвинул. Сделал это ласково, будто невзначай, но заглядывая в голубые глаза Филарета, монахи вздрагивали – столько  безжалостной              силы таилось в его взгляде, что лучше поклониться в пояс, пройти мимо с почтением и покорностью.

Слободские, из Мечетной, тоже побаивались Филарета, несли в скит снедь, задабривали старца. Это только так было принято говорить – старец. На самом деле Филарету не было еще и 40 лет, в фигуре чувствовалась нарочитая согбенность. Но людям что: старец, так старец.

Емельяна Пугачева Филарет встретил ласково, изучающее заглядывал в лицо, хотел понять: кто, откуда?  У Емельяна – голова нетрезвая, видно, не старовер, карманы полны денег. Это  Кожевников, купец, дал ему серебра на бунт яицких казаков. Кто за Пугачевым пойдет – тому 12 рублей за преданность.

Филарет Емельяна оценил, увидел в нем лютость и решительность. К столу им подавала Анастасия, красавица, родственница Филарета, беглая девка из Москвы. Филарет перехватил Емельянов взгляд, сказал: не балуй.  Только не сберег старец Анастасию. Когда понял, скоро проводил Пугачева в Уральск, дал в провожатые проворного мужика Косова.

Филарет не участвовал в походах Емельяна. Сидел в ските, заботился о Анастасии и ее с Емельяном сыне, которого нарек Михаилом. Историки все голову ломают, как вдохновитель восстания Филарет оказался в стороне от военных событий. А потому и оказался, что берег  Емельянова наследника, о котором никто не ведал и ведать не мог. Повивальную бабку по приказу Филарета зарезал под Иргизом  бывший разбойник из казаков Федюринский, монахов, которые о тайне знали, вниз по реке отправили рыбалить, пьяных замотали в сети и концы в воду вместе с Федюринским. Младенца в ските считали слободским подкидышем. Он пил козье молоко и таращил глазенки на низкий потолок Настасьиной кельи.

Емельян Пугачев знал о сыне, никому не говорил про свою тайну. Посылал в скит гонцов с золотом. Филарет, может, и польстился бы на сокровища, но знал – долго после этого не проживет. Огромное богатство тяготило Филарета. Как ни был он предан Пугачеву, Анастасии и младенцу, а, все-таки сбежал. Путь его был, скорее всего, за границу. Но Филарета поймали солдаты императрицы и посадили в Казанский острог. Оттуда его извлек на свободу, взял город, сам Емельян Иванович.

Вышел между ними тяжелый разговор.

-Ты в Рыльск поезжай вместе с дитем и Настасьей» — сказал лжецарь.- Затаись там и не вздумай баловать. С того света приду и придавлю.

В Рыльске появилась новая семья по фамилии Мальцевы. Как уже догадался читатель, это были Филарет, Анастасия и маленький Михаил.

После поражения восстания и казни Емельяна Пугачева, вся семья бунтаря с чадами и домочадцами была посажена в тюремный замок, где все они прожили свой век. Потому – то во всех документах и значится, что потомков у Емельяна Пугачева не осталось. О Рыльской тайне никто не знал.

Уже глубоким стариком, чувствуя последний час, Филарет призвал Михаила, рассказал ему о семейной тайне. Анастасии к тому времени уже не было. Косой прошла тифозная зараза и прибрала светлую женщину.

-Ты на Иргиз уезжай. Там тайник с золотом. Богатым будешь, Мишка,- шептал Филарет. – Золотом не сори, не шикуй, при людской зависти пропадешь. Делом займись. Хлебом. Хлебушко – то и в России нужон, и за морем. Об отце молчи. На каторгу пойдешь.

Михаила Мальцев приехал в Николаевск. Говорили, что он из Рыльска, крестьянского роду, за Крымскую войну поощрен 20 гектарами земли. А дальше начались чудеса. Мальцев стремительно разбогател, стал хлебным королем. По нему на лондонской бирже сверяли цены на зерно. Понимали и крестьяне и жандармские генералы– не может так быть, чтобы с 20 гектаров человек сколотил огромный капитал. В чем только не подозревали Михаила Мальцева! Что он наладил производство фальшивых денег и ими расплачивался с киргизами на гурты скота, что нечист на руку и водится с лихими людьми. Все это были, конечно, домыслы. Одно было верно. Воспитанный Филаретом в преданности старой вере, Михаил Трофимович Мальцев во всем поддерживал старообрядцев, снабжал их деньгами, строил храмы и за это был в большом почете людей.

Если вы сравните фотографии Емельяна Пугачева и Михаила Мальцева, то убедитесь в их поразительном сходстве. А что удивительного? Одна кровь!

В. Русламов, аспирант Бакинского университета «Дружбы и истории»

Специально для газеты «Пугачевское время»

С 1 апреля!

Вам на заметку:

Впервые посетив культурную столицу нашей страны, человек не знает с чего начать  смотреть интересные места Санкт-Петербурга. Благодаря очень полезному интернет ресурсу все эти интересные места отсортированы и для них указаны схемы проезда.