В гостях у «Пугачевского времени» спасатель, начальник  караула пожарной части (ПЧ-54) Владимир Александрович Скрипин

– 27 декабря  – День спасателя. Поэтому, с праздником. Многие мальчишки мечтают о романтике подвига. В ком это остается – выбирают мужественную профессию. Обычно, это военная служба. У вас тоже служба, но иного рода. Как вы к ней пришли?

– За поздравление спасибо. Что касается профессии, то в молодости я об этом как-то не задумывался. У меня было созидательное ремесло, диплом строителя после нашего гидромелиоративного техникума. Работал на  молочно-консервном комбинате, в сельском строительстве. Не то, чтобы дело было в тягость, но когда появилась возможность поменять профессию, сомнения меня не посещали. Так я стал пожарным. С тех пор прошло 17 лет. О своем выборе я ни разу не пожалел. Значит, не было случайности. Все произошло закономерно.

–  Если можно, несколько слов о себе, семье, о том,  как близкие относятся к вашей рисковой работе?

– Я коренной пугачевец. Рос, как все обычные мальчишки. Каюсь, учился без прилежания, зато из спортзала не выходил. Уже тогда занимался пожарно-прикладным спортом. Может, правда, мне на роду написано быть спасателем?

Семья хорошая: жена, двое детей. Дочь учится в школе, сын ходит в детский сад.

Однажды тесть увидел, как мы работаем на пожаре. После был серьезный мужской разговор. Я понимал: он беспокоился за  меня, семью. Обещал ему напрасно не рисковать, хотя что такое «напрасно»?  Огонь – это безжалостная стихия.

– Вы представлены к награде за неоднократное спасение людей на пожарах. Какой из случаев Вам запомнился больше всего?

– Выводить людей из огня приходилось не раз. Что-то уже стерлось из памяти, но два случая остались. В разное время они произошли почти по одному и тому же адресу. Странное совпадение, роковое. 10 лет назад, в микрорайоне  «Семь ветров», из квартиры пятого этажа при сильнейшем задымлении вынес двухнедельного младенца. Маленькое существо. На него нельзя было надеть свой дыхательный аппарат. Все решало время. Схватил  какие-то тряпки, смочил водой, закрыл ребенку лицо, спрятал за пазуху и побежал вниз по лестнице. Из-за дыма ничего не вижу, бегу и одно в мозгу – не упади. Знаете, обошлось. Сейчас пацан, наверное, в третий класс ходит или в четвертый.

А второй случай был уже в этом году. Дом все тот же, опять пятый этаж, только подъезд другой. На этот раз пришлось спасать мать с семимесячным ребенком. На женщину надел свой дыхательный аппарат, на ребенка спасательное устройство, и снова по задымленным лестничным пролетам вниз.

– Бывает ли Вам страшно во время спасательной операции?

– Ну, это работа, а если ее бояться, то нужно менять профессию. Просто случаются напряженные моменты. Гасишь очаги пламени горящего дома, а огонь прорывается в других местах и  возникает ощущение, что строение не спасти.

Знаете, работа пожарного, не может быть работой героя – одиночки. Опасность существует, но ты знаешь, что рядом надежные товарищи. Они не бросят, не оставят. Я в каждом уверен, как в себе.

– Каким бы сильным не был человек, накапливается усталость. Нервное напряжение – от него тоже никуда не денешься. Как вы восстанавливаете себя, как отдыхаете?

– Прекрасное средство от всех скорбей – русская баня с парилкой, веником. Исторический факт: когда за границей ПетрI занемог и доктора только разводили руками, Меньшиков срубил в ухоженном посольском дворе баню, внес туда царя, выпарил на нем ни один березовый веник, а наутро Петр I уже отдавал приказы.

Свободного времени у меня не так много, а о прошлом лете и говорить нечего: горело все, что даже не должно гореть. Но когда выпадают дни, часы безделья, всей семьей идем гулять в парк или купаться на речку. Ходим на все городские праздники, любим смотреть концерты самодеятельных артистов. В отпуске, занимаюсь бесконечным благоустройством дома. Все – таки, по первой профессии я – строитель. Есть у нас аквариум. Я его не купил. Я его сам сделал.

– Вы сказали, что в молодости увлекались спортом. Как сейчас поддерживаете форму?

– Сейчас меня  работа держит в форме. Но утренняя зарядка для семьи – дело обязательное. Несмотря на детсадовский возраст, сына записал в спортивную школу. Так что сейчас он больше всех связан со спортом.

– Дети и Вы. Какие у Вас отношения?

– Доверительные. Я чувствую, они гордятся отцом. На всех сыновьих рисунках – пожарные машины. Я ему принес старую каску. Он уже заявил, что хочет стать спасателем. Дочь хочет стать психологом, и не исключено, что когда-нибудь тоже будет работать в пожарной части. Так что вполне возможно будет профессиональная династия Скрипиных.

З. Вертинская