с внукеами

Отец ушёл на фронт в самом начале войны, вернее, уехал на своей полуторке. Так получилось, что мобилизовали его вместе с машиной. Прислал с дороги одно фото, да и пропал без вести. Уже потом пришла похоронка: погиб. Мать осталась одна, на руках четверо детей. Была бригадиром в колхозе. С раннего утра до позднего вечера — в поле, в степи. Однажды уехала на лошади и не вернулась. Так её и не нашли.

Детей хотели оформить в детский дом, но не позволила родная тетя, Агафья Веселовская, совсем еще молоденькая девушка. Стала детям вместо матери, замуж так и не вышла, всю жизнь посвятила племянникам. Жертвенный поступок. Заслуживает земного поклона и уважения.

Жили в Новой Порубежке, жили трудно, голодно. Мария – в чем душа держится — одна худоба. Колхоз хоть и выписывал на сирот пуд муки, но чтобы кормиться вдоволь – не выходило. Держали корову. Летом рыбачили, сажали овощи, работали в саду.

В колхозных бригадах — женщины да дети. Просо молотили цепами, веялку крутили. Труд не детский. Только никто не жаловался, выкладывались, как говорится, по полной. Вроде, усталость должна с ног валить, а в телегах домой едут – поют веселые песни. Такой народ сломить невозможно. Он силы неиссякаемой.

Во время войны многие мальчишки и девчонки побросали школу. Работали. После Победы пришлось догонять школьную программу. Вот и Мариин брат, Василий, имел за плечами только пять классов. Но воли был большой. Заочно окончил десятилетку, затем сельхозинститут, стал в Новой Порубёжке председателем сельсовета. Он – то и определил всю дальнейшую жизнь Марии. Тогда из колхозов не отпускали. Жили, как при крепостном праве: ни тебе паспорта, ни какого переезда.

Мария как была худышкой, так и осталась. После школы – в доярки. Василий на это дело посмотрел и своей властью отправил сестру на годичные курсы киномехаников в Саратов. По окончании получила Мария назначение в один из целинных совхозов – в Семёновку Краснопартизанского района. Там она проработала киномехаником 40 лет.

Банки с кинолентами носить хоть и трудное занятие, но все – таки это не цепами зерно из снопов выколачивать. Электроэнергии в селе не было. Киноустановка работала от дизельной передвижной электростанции.

Мария крутила фильмы не только в Семеновке. Доставляла «важнейшее из искусств» в села. Там ее ждали. В селе – то развлечений: кино да танцы.

В Семеновке познакомилась со своим будущим мужем. Валентин Беляков помогал ей ремонтировать кинопередвижку. Он сразу ей понравился: серьёзный, много знает, золотые руки. Познакомились ближе. Оказывается, воевал. На западном фронте не довелось по малолетству, зато на востоке под пулями походил. Получил медаль за освобождение Кореи. Знакомство закончилось свадьбой.

Сначала молодожёны жили в небольшой землянке около клуба, но уже скоро поставили бревенчатый дом, потом обложили его кирпичом, вокруг рассадили розы. Красивый и крепкий дом – всем на загляденье! Села Семёновки уже нет, а дом Беляковых, один из немногих, стоит! В этом доме выросли пятеро их детей, сюда потом с радостью приезжали 8 внуков. Валентин всю жизнь проработал в селе ветврачом, а Мария – киномехаником. Все помнят её строгость и добродушие. Она была хозяйкой на киносеансе: уж если фильм «до 16», никто младше не проскользнёт, а вот если у ребятни не было 5 копеек – пропускала: «Пусть смотрит, меньше бед натворит». Там, на сеансе, зарождалось первое чувство, и киномеханик, следившая за залом из своей будки, знала все тайны подростков. Бывало, за уши таскала по-матерински малолетних «куряк». Потом, повзрослев, они не раз говорили ей «спасибо». Отчаянно кидалась разнимать драчунов и утихомиривать хулиганов. Такой она неравнодушный человек. Однажды помогла спасти тонущую девочку.

Вызывает уважение и то, что Мария — почётный донор. Она дважды становилась победителем соцсоревнования. Кроме работы киномеханика, исполняла вместе с остальными все сельхозработы: и на току, и на овощных плантациях, и на покосе, и на стрижке овец. Уже в довольно пожилом возрасте не уступала в сноровке молодым.

В селе без подсобного хозяйства не живут. У Марии — две коровы, полсотни гусей, кур. Всё было своё, были и излишки, но их не продавали – отдавали, кому не хватало. Масло вёдрами давали детям, соседям, просто знакомым. Дети тоже приучены к труду, они с малых лет помогали матери и работали наравне со взрослыми. Пример родителей-тружеников и деревенское детство определили их путь. Один из сыновей трудится в Балакове, а второй и все 3 дочери – в Давыдовке.

В 1989 году умер супруг. Стала оформлять пенсию – оказалось, она у неё почти минимальная. Потерялся непрерывный стаж. Кто-то по незнанию или по халатности не сделал нужной записи в трудовой книжке, архивы не сохранились – попробуй, докажи, что ты всю жизнь работала без перерыва. Но Мария Степановна не тужит: «Что ж, зато я детьми богата, проживу на натуральном хозяйстве». В 2004 году переехала в Давыдовку, к дочерям и сыну поближе. Несмотря на годы, трудится в огороде. Дети пытаются остановить ее: «Мама, отдохни!». Да, где там! То выращивает цыплят, то удивляет всех своими цветами.
Недавно ездила Мария Степановна в свою Семёновку на встречу односельчан. Погрустила над родными могилками. Порадовалась тому, что дом ещё стоит, вспомнила свои счастливые годы здесь. Встретилась со своими подругами, с которыми не виделись 10 лет, — М. Поповой, Л. Потаповой, Е. Чуйковой.
Домой вернулась будто помолодевшая. 7 июля Мария Степановна Белякова отмечает своё 80-летие. Доброго ей здоровья и радости в жизни.

Л. Шепелева

На снимке: Мария Степановна Белякова с внуками

Вам на заметку:

Если вам нужна профессиональная топографическая съемка, то обратитесь в фирму по указанной ссылке. Вам окажут все необходимые услуги быстро и в установленные сроки.