Городской депутат В.А. Турабов – человек деятельный. Он, как говорится, прописал в Пугачеве отделение союза предпринимателей «Опора России», подготовил проект устава пугачевской общественной палаты. По мнению председателя территориальной избирательной комиссии Л.М. Лебедева, документ составлен грамотно и не нуждается в поправках. Но предела совершенству не бывает, поэтому существует процедура обсуждения, в ходе которой естественны корректировки. 10 июня общественники по второму кругу собрались, чтобы поговорить, высказать позицию, тем более, что долгие годы, как выразился губернатор В.В. Радаев, Пугачев сидел на «ручном тормозе» и обреченно молчал.

Разночтение, если не считать казенных и непринципиальных поправок, свелось к одному: следует или не следует главе администрации делегировать в палату четырех кандидатов от своего имени. Большинство склонялось, что не следует.

— Да кто он такой? – раздался подготовленный вопрос из зала.

Тут господам – товарищам самое время освежить память. В январе 2013 года глава администрации С.А. Сидоров публично заявил: «Предлагаю создать в Пугачеве общественный совет. Не при администрации, формальный и подконтрольный власти, а самостоятельный, по аналогии с областной общественной палатой со всеми присущими ей функциями. Такой совет обеспечит согласование интересов жителей и самоуправления для решения вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности». По тому времени идея была революционной. Серьезные областные сайты и газеты ее растиражировали, были разные отклики. Но Саратов решил пока ничего не менять и в Пугачеве, по старой колее, избрали общественный совет при главе администрации. Плохо ли, хорошо ли, но совет работал. Насколько всем известно, совет при В.П. Зубове не делал ничего. Может, потому, что В.П. Зубов сам его возглавлял и сам себе давал рекомендации. Это была нелепая, парадоксальная ситуация. Но хоть бы кто разомкнул уста, выказал неудовольствие.

Теперь о полномочиях самоуправления. Экс – губернатор Д.Ф. Аяцков так характеризует существо дел: «Во власти есть перекосы. Глава заксобрания…юридически ни за что не несет ответственности. Доминирует глава исполнительной власти. Исполнительная власть отвечает и за конституцию, и за принятие закона, и за исполнение, и за доходно-расходную часть бюджета, и за политическую ситуацию в муниципальном округе или муниципальном районе. А законодательная ветвь власти должна подпирать нормативными актами и исполнением законов, а также контролем за соблюдением законов, в том числе, о бюджете. Вот ее функции».

Ничего нового Д.Ф. Аяцков не открыл, но сделал акцент на то, какая ответственность возложена на главу администрации. Поэтому вопрос «Да кто он такой?» звучит, мягко говоря, некорректно. И еще. Если бы районное Собрание приняло положение о Пугачевской общественной палате, процесс ее формирования проходил бы взвешенно, спокойно и не напоминал бы стихийный митинг.

Вел «сход» граждан ныне временно не работающий С.М. Иванов. Он был депутатом районного Собрания прошлого созыва. За время своего присутствия там ни разу не выступил, а здесь, как в песне Высоцкого, разошелся, так и сыплет. Не то чтоб он умело вел собрание, скорее – ловко. Кому – то давал слово, кому – то нет.

— На меня оказывают давление, — сказал депутат горсовета Звягинцев. Но его никто не слушал.

Отдел общественных отношений районной администрации занимался подготовкой документов об общественной палате, в том числе до 5 июня принимал замечания и поправки. Начальник отдела Т.Ю. Грибанова попросила слова, чтобы по некоторым положениям проекта высказать свои замечания. Председательствующий С. М. Иванов лишил ее слова, мотивируя решение тем, что Т.Ю. Грибанова сама себе не сдала поправки в указанный срок в письменном виде. С ума сойти. Вот действительно сила бюрократа в том, что формально он всегда прав.

Проект, по которому собирается состояться общественная палата, подразумевает пятилетние полномочия. Можно, конечно, и пожизненно, но интерес Пугачева не в созерцании одних и тех же лиц, а в формировании кадров. Общественная палата – хорошая школа организованности, ответственности, компетентного подхода к проблемам. Поэтому срок полномочий 2-3 года вполне устроит территорию.

Проект положения об общественной палате предстоит утвердить депутатам районного Собрания. Согласятся они с проектом, не согласятся – вопрос открытый.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Газовые конвекционные професиональные печи unox  позволят вам печь самые вкусные блюда и кондитерские изделия. Unox давно зарекомендовали себя на рынке, как качественный производитель.