1929 год. Город Пугачев. В семье председателя сапожной артели Василия Пятакова родился пятый ребенок. Мальчик. Последыша назвали Михаилом. Через год и восемь месяцев случилась беда, умерла мама. Отец женился  второй раз только через год после смерти жены, на доброй и чуткой женщине из села Камелик. Рос Мишка непоседливым и озорным ребенком. Из-за своей неуемной энергии кочевал из школы в школу.
Началась война. Братья ушли на фронт. Отца отправили под Балашов рыть окопы, а Мишку определили молотобойцем на деревоперерабатывающий комбинат. Работа тяжелая, не каждый взрослый выдюжит, а тут двенадцатилетний пацан. Потом работа сапожником – отец выучил ремеслу. Охранял продуктовые склады. В 49-ом году Михаила призвали в Армию. Отслужив год в полковой школе,  сержант Пятаков попал в Чечню, в горно-вьючную артиллерию. Войска непростые. Доставалось по полной. Однажды, двенадцать солдат, уроженцы Прибалтики бежали из части в Грузию, видимо планировали уйти в Турцию. По тревоге был поднят весь личный состав, перекрыты все горные дороги, тропы и перевалы. Но беглецов так и не нашли.

Демобилизовался Михаил в ноябре 52-го года. Вернулся домой, женился. В 54-ом году у него родился первый сын. Михаил окончил вечернюю школу и поступил в  Рыбинский техникум, по специальности механик. С техникой Михаил всегда был на «ты». Неплохо разбирался в дизелях. В семье уже было два сына, когда Пятаков устроился работать на Пугачевский элеватор машинистом.
В 1967-ом году, по комсомольской линии, после собеседований в ЦК партии, Михаила Васильевича Пятакова направили работать в Монголию.
Заместитель посла сразу расставил приоритеты: «Ребята, Монголия, хоть и близкая нам страна, но суверенная. Что они тут делают – нас касаться не должно». За малейший проступок высылали в Союз в течение  суток.
Монголия в то время была отсталой. Народ в большинстве своем жил в юртах. Столица – Улан – Батор представляла собой двух-трех этажные здания китайской застройки. Михаил Васильевич перевез на новое место работы семью и принялся помогать дружественной республике  развивать мукомольное производство в качестве техника-механика. Работал на совесть. Через год ЦК ВЛКСМ вручил Пятакову почетную Грамоту и красивый альбом на ста атласных листах «Монгольская национальная одежда и украшения» с дарственной надписью. Еще через год старшему сыну исполнилось восемнадцать лет. Ему пора было идти в Армию. Пятаковы засобирались домой. Там же, в Монголии, началось увлечение Михаила Васильевича нумизматикой.
На родине Чингизхана  каждый  перевал  дороги через горы украшен “обо”. Это куча камней, в которой попадаются  кости, тряпки, ржавое железо,  в которую  воткнуты палки с  привязанными полосками или обрывками ткани. Такие своеобразные приношения горным духам. Каждый монгол, поднявшись на перевал, считал долгом увеличить кучу «обо» чем-нибудь, что попалось под руку на подъеме. Вот  там и собирал Пятаков монетки, статуэтки.  Когда настала пора уезжать, через таможню провести все это добро было нельзя. В монгольские валенки из верблюжьей шерсти, Михаил Васильевич вложил монеты и отправил вместе с багажом. Монеты таким контрабандным маршрутом благополучно доехали до Заволжья.  Часть коллекции Михаил Васильевич  подарил потом Пугачевскому краеведческому музею, вместе с альбомом.
На элеватор Пятаков вернулся уже в должности главного инженера. Чуть позже с легкой руки Анны Федоровны Маркиной, занял пост директора. В целом, без малого 30 лет проработал Михаил Васильевич на одном предприятии.
Нумизматика стала страстью. В коллекционировании нет правил, все определяется степенью интереса. Собирал Михаил Васильевич в основном монеты иностранных государств. Любая новая находка приносила радость. Кто знает, где находится страна Белиз? Есть, оказывается такая на границе Мексики и США. У Пятакова есть монета этой страны.
В своем кабинете Михаил Васильевич устроил целый музей. Экспонаты были самые разнообразные – замки, оружие, юбилейные медали и ордена. Раньше едут из сел молоть муку, берут с собой ребятишек – поглазеть на диковины музея при мельнице. Детям радость, Пятакову – приятно. Не зря собирал столько лет!
В 2004 году Пятакова обворовали. Это был не первый случай. Но в этот раз вынесли почти все. Не хватило только сил открыть сейф 1900 года. Михаил Васильевич вызвал милицию. Рассказал о своих подозрениях. Предупредил, что у воров испачкана обувь об охранный коврик с краской. Поиски ничего не дали. Коллекция исчезла. Было больно. Но, как говорится, все проходит. И это прошло.

Михаилу Васильевичу уже много лет.  Нет в живых братьев и сестры, умерла супруга и старший сын. Но род Пятаковых не закончился.  Две внучки, двое внуков, правнук и правнучка, в которых прадед не чает души и балует по-стариковски.

С. Ахмаков