Семья Исайкиных в Рахмановке всегда жила в достатке, ладно и дружно. Средняя дочь Анна вспоминает, что родители сами трудились на совесть и приучали к этому троих детей. Мать работала сельским фельдшером, отец всю жизнь возглавлял Рахмановскую почту. Были свои обязанности и у детей. Отец строго следил за успеваемостью двух дочерей и сына, внушал, что учеба всегда должна стоять на первом месте.

Окончив школу, Анна отправилась ни куда-нибудь, а в Москву. Она легко поступила в кооперативный институт на факультет экономики и торговли. Через несколько лет в столицу приехал поступать и младший брат. Жизнь в Москве запомнилась. Интересные встречи, интересные люди и, конечно, учеба. На последнем курсе института Анна вышла замуж за Александра Кофанова. Они познакомились в Рахмановке, когда у Анны были летние каникулы. Александр проходил в ее родном селе практику после окончания сельхозинститута. Изящная хрупкая девушка так врезалась в сердце молодому агроному, что он стал летать к ней в Москву по два раза в неделю. Сводив свою избранницу в кино или кафе, он следующим рейсом отбывал домой. Влюбленность, романтика, вся жизнь впереди.

 Окончив институт, молодая жена уехала вместе супругом по его распределению в Витебск. Красивый город, хорошая работа. Все это предполагало, что супруги останутся здесь. Однако их тянуло на родину. Через несколько лет Кофановы вернулись в Пугачев. Анна Алексеевна стала экономистом в пугачевском общипите. Александр Григорьевич агрономом в управлении сельского хозяйства. Для Анны Алексеевны экономический отдел стал своего рода школой, где узнавала все тонкости профессии, которым не научишь в институте. Спустя несколько лет она стала заместителем директора, а в 1983 году директором треста общественного питания. В трест общепита входили 42 предприятия. Это рабочие и школьные столовые, два ресторана, пять кафе и несколько киосков мелкорозничной торговли. Было у общепита и свое подсобное хозяйство, пятьсот гектаров земли для выращивания зерновых культур. У директора Кофановой в подчинении находилось 400 человек. Анна Алексеевна лично контролировала все производство. Ежедневно выезжала в ту или иную столовую, смотрела, верны ли нормы закладки, проверяла качество продукции. Реализация спиртных напитков в кафе осуществлялась до восьми часов вечера. В ресторанах «Иргиз» и «Спутник» до полуночи. Никаких инцидентов по этому поводу не было. Анна Алексеевна проводит параллель с сегодняшним временем и вздыхает: сейчас торговля алкоголем формально регламентирована, но на самом деле, как говориться, хоть залейся. Оставляет желать лучшего и качество продуктов. Раньше такие продукты просто не допускали к продаже. Взять хотя колбасные изделия или полуфабрикаты. Сегодня выбор ложится целиком на потребители – не нравится, не бери.

Во время, когда Кофанова руководила общепитом, была построена база для хранения тысячи тонн овощей. До этого картушку, морковь и прочие корнеплоды убирали на зиму в несколько складов и подвалов в торговом городке.

В начале 90-х в городе стала развиваться комерческая торговля. Трест общепита был раздроблен по объектам и передан в аренду. Анне Алексеевне предложили взять ресторан, овощебазу и подсобное хозяйство. Она отказалась. Нет, не из страха, что дело провалиться. Это был ее протест против бездумных решений, которые вели к развалу одного из самых благополучных предприятий города.

В 1992 году Анна Алексеевна возглавила отдел торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации. Это было переломное время, когда в Пугачеве появлялись первые коммерческие магазины, киоски. Были открыты знаменитые «Люкс», «Три богатыря», «Лотос» и другие. Многие из предпринимателей были законопослушны, но были и те, кто не хотел подчиниться элементарным правилам торговли, заявляя, что у них свои законы: что хочу, то ворочу. Анна Алексеевна шла на конфликт. После солидных штрафов новые специалисты торгового дела достаточно быстро превратились в законопослушных граждан Пугачева.

Время стремительно. В 2008 году Кофанова вышла на пенсию. Она радуется успехам детей. Старший сын Алексей стал юристом. Сейчас он работает в Тольятти. У Анны Алексеевны подрастают две внучки: Полина и Анна. Младшая дочь Наталья специалист в налоговой службе, воспитывает сына Андрея. Анна Алексеевна увлекается спортом. Много времени посвещает внукам.

 И. Мнекина

На снимке: А.А. Кофанова

Вам на заметку:

Все больше работа в сети привлекает пользователей интернета. На вопросы «Что в ней так привлекает внимание?» ответ прост — Свободный график работы!