В  гостях у «Пугачевского времени» депутат горсовета, директор ООО «Пугачевгазсервис»

Павел Николаевич Кальченко

— Павел Николаевич, у Вас ответственная производственная работа. Она требует много времени и сил. Вы стали депутатом, забот прибавилось. Как в семье относятся к вашей дополнительной общественной нагрузке?

— Поход в депутаты важен для меня не как карьерный рост или обретение новых властных полномочий, а как возможность сделать жизнь в Пугачеве добрее и лучше. Домашние это понимают и относятся к моим новым обязанностям положительно. Я и на хозяйственной работе не был оторван от людей. Ко мне обращались с просьбами и  вопросами  граждане разных городских территорий. Я, как мог, помогал им. Поэтому депутатство не явилось чем – то неожиданным и тяжелым.

К семье я отношусь трепетно. Мы отдыхаем вместе, радуемся друг другу. Домашние не чувствуют изменения ритма моей работы.

— Со времени вашего избрания депутатом прошло более ста дней.  Время подводить первые итоги. Продуктивна ли на ваш взгляд работа Горсовета, Вы уже видите сильные и слабые стороны коллегиального управления?

— Сформирован аппарат самоуправления. Принят бюджет. Это главный документ, по которому нам жить. Такой деловой подход обнадеживает. Депутатский корпус профессионален. Чувствуется желание изменить ситуацию в Пугачеве к лучшему. Но здесь мы сталкиваемся со слабыми сторонами горсовета. Мы живем по несовершенным законам. В сплетениях пунктов и подпунктов приходится разбираться большую часть времени. У горсовета большое количество полномочий, но под них нет финансовых источников.

— Голосование депутатов Горсовета, как правило, проходит единодушно. Это как в развитом социализме: на кухнях говорили одно, на собраниях – другое. Или я сгущаю краски?

— На самом деле все обсуждаемые вопросы проходят стадии от предварительного рассмотрения до окончательного принятия компромиссного решения. Дискуссии идут и в депутатской фракции «Единой России» по предстоящим решениям и определяются пути их реализации той или иной проблемы.  Фракция повышает эффективность работы Совета в целом. Нет эмоций и пустозвонства.

— Отчеты перед избирателями. Что-то не могу найти подходящий пример из практики прошлых лет. Обычно граждане говорят: мы не видим своего депутата. А Вас видят?

— Не велика заслуга явиться, ввернуть лампочку в подъезде, поругать коммунальную службу и властных чиновников и отбыть восвояси. Может, это и нужно делать, но главная задача моя и других депутатов – наладить в Пугачеве рациональную работу служб жизнеобеспечения, добиться стабильного финансирования программ по развитию города, сделать прозрачной работу городских структур, эффективно использовать бюджетные средства.

— Ремонт дорог и тротуаров – предвыборные обещания практически всех кандидатов в депутаты. Что в этом плане ждет избирателей Вашего округа и других округов?

— Одних средств местного бюджета недостаточно, чтобы залатать все дыры и привести в порядок центральные улицы и тротуары. Это комплексная программа. Нужны сопутствующие инженерные сети. Например, город никогда не будет чистым без ливневой канализации или организованного поверхностного стока. Нужно ночное освещение, долговечные тротуары. Без этого невозможно получить качественные дороги. В этой связи горсовет возлагает большие надежды на государственную программу «Благоустройство придомовых территорий и дорог местного значения». Это большие федеральные деньги, которые могут изменить облик Пугачева. Сейчас местный бюджет скуден и предусматривает на ремонт дорог 4,13 млн. руб. и 0,7 млн. руб. на ремонт тротуаров.

— Проблемы военного городка, то есть Вашего избирательного  округа? Существует некоторая путаница. Одни говорят – дома принадлежат военному ведомству, другие – муниципалитету. Внесите ясность…

— Решение о передаче Пугачеву жилого фонда подписано Министерством обороны. Но прежде чем передать дома в ведение муниципалитета, их нужно привести в порядок. Такая процедура назначена и выполняется по мере поступления федеральных средств. Поэтому в настоящее время жилой фонд не является муниципальным. Принадлежность к Вольскому военному ведомству  сдерживает первоочередные ремонтные работы пугачевских домов и благоустройство.

— Павел Николаевич, в какой постоянной депутатской комиссии вы работаете? Что стоит на повестке дня?

— Я — председатель депутатской комиссии по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности. Мы принимаем меры информативного плана о деятельности горсовета, и это отчетливо видно по публикациям местных газет. На повестке дня подготовка мест отдыха граждан в летний период. Как тут обойтись без парка? Объем велик. Но это отдельный разговор.

— Целесообразно ли ввести в практику совместные заседания депутатов горсовета и районного Собрания, чтобы рассматривать масштабные вопросы?

— Однозначного ответа нет. Проблемы жителей района и жителей города схожи, а пути их решения во многом различны из-за исторически сложившихся особенностей. Жизнедеятельность города отличается от села. И без совместных заседаний городской Совет и районное Собрание тесно сотрудничают по многим вопросам градостроительства, пожарной безопасности и др.

— В городе есть безымянные территории. Не имеет названия площадь, сквер, кладбища. За шесть лет горсовет так и не принял никакого решения, если не считать безликих, географических названий трех новых улиц. В чем дело? Сто дней дали ответ на этот долголетний вопрос?

— Спасибо за своевременный вопрос. В ближайшее время постараемся инициировать решение этой многолетней проблемы. Думаю, что вопрос с присвоением названия найдет отклик у жителей города и они примут активное участие в работе комиссии, предложат свои варианты для рассмотрения.

Вам на заметку:

Не знаете как развлечь своих детей или справить их день рождения? Большой список детских центров предоставит перед вами выбор всех существующих центров вашего города.

Вопросы задавал С. Ковальский