Пугачевскому художнику и оформителю Ибрагиму Салиховичу Нугаеву исполнилось 85 лет. Свой юбилей он отметил в кругу родных и друзей. Его картины в технике «гуашь» выставлены в Пугачёвском краеведческом музее, в Москве, в музее телепередачи «Поле чудес», украшают стены квартир и домов тех, кому посчастливилось получить полотна в подарок.
Пейзажи Нугаева красочны, эмоциональны и узнаваемы: берег Иргиза, дорога на дачи недалеко от фильтра, Водозабор. Мастер любит все времена года, но чаще мы видим запечатлённые лето и осень. В летних пейзажах краски сочные и радуют глаз свежестью, а в осенних – ошеломительное буйство цветов и оттенков. Есть где разгуляться кисти и воображению! Осень – это целая философия, заставляющая задуматься о хрупкости всего живого, о том, что красоту нужно беречь.

Ибрагим Нугаев

Осень собственной жизни – пора мудрости, когда приходит желание делиться мыслями с окружающими, передавать накопленный опыт молодёжи. Ибрагим Салихович рассказывает школьникам о своём военном детстве, о том, как в 10 лет остался сиротой: за год до войны умерла мать, в 1942 –м пропал без вести отец. Несладко пришлось мачехе одной с двумя мальчишками и дочерью в положении. Дети войны взрослели быстро. Пришлось и Ибрагиму работать с 13 лет – сначала в колхозе «Ялкун», потом в «Гужартели». Об одном из эпизодов этого времени он рассказал читателям московской газеты «Ветеран», приложив репродукцию своей картины. Картина запечатлела момент возвращения суровой зимой 16-летнего извозчика из Балакова, когда навстречу ему выбежал волк, встреча с которым хорошего не сулила. Всё, к счастью, обошлось, но страху мальчишка натерпелся.
На встречах с молодёжью его часто спрашивают, как он стал художником, и слышат в ответ: «Художником не становятся, художником рождаются». Видимо, этот дар передал ему его отец, рисовавший на клочках бумаги красивых породистых лошадей. Его карандаш был правдив до самых мелких деталей и побуждал маленького Ибрагима попытаться воссоздать в рисунке то, что волнует сердце. Рисовал Ибрагим всегда и везде – и когда резал с мальчишками камыши на Иргизе, и когда возил грузы на быках и лошадях, и когда учился в горнопромышленном училище пос. Горного, и даже на ядерном полигоне под Семипалатинском, где пришлось служить как раз в год испытания атомной бомбы. Правда, рисовать с натуры он там не мог из-за режима строжайшей секретности, рисовал он тогда по памяти родные места – заволжские степи и чистый Иргиз, создавал репродукции картин Шишкина.
Через 32 года авария на Чернобыльской АЭС болью отозвалась в сердце 57-летнего ветерана подразделений особого риска. Он точно знал, что там происходит, он это видел своими глазами в Семипалатинске. Потому и рисовал в основном пейзажи – пытался успеть запечатлеть живую красоту, оставить её потомкам хотя бы на холсте. Ибрагим Салихович внимательно следит за событиями в мире, и самоуверенность человека в отношениях с природой его беспокоит. Он точно знает, что в основе техногенных и экологических катастроф всегда лежит человеческий фактор. События в Донбассе как следствие чьих-то политических амбиций, – не только гуманитарная катастрофа, но и экологическая. СМИ сообщают, что затоплено несколько шахт, а ведь рядом с ними шахта “Юнком”, на которой в 1979 году был произведён ядерный взрыв. Сейчас грязные шахтные воды поднимаются, и они вынесут радиоактивные вещества на поверхность, очень скоро может быть отравлен и Дон.
Но этому он не может помешать, а вот беды пожилых людей, живущих в пос. Северном, его касаются напрямую. Нугаев – председатель ветеранской организации посёлка, к нему и идут за помощью, а он задействует все возможные инстанции. Он знает, как дорожат ветераны войны и труженики тыла – дети войны своим прошлым, как требуют к себе внимания, особенно одинокие и больные, и заботится о том, чтоб никто не оказался забыт в День Победы. И хотя сам относится к этой же категории, никогда себе ничего не просил, например, положенных продуктовых наборов: «Отдайте нуждающимся».
Он привык думать не о себе – о пользе людям и городу. Проработав 30 лет в художественной мастерской, он оформлял Дом культуры, городской парк с его аттракционами, санаторий в Хвалынске, Зеленовский ДК в Уральском районе и улицы Пугачёва ко всем праздникам, пансионат «Пугачёвский». Его труд был востребован, потому что он вкладывал в него душу и свой взгляд современника. Уже на пенсии, работая на общественных началах в ЦРБ, он вместе с А.Коровиной, заместителем главврача ЦРБ, написавшей стихи к его картинам, готовил выставку ко Дню памяти Чернобыльской катастрофы. Выставка имела большой общественный резонанс. Участвовал в конкурсе на макет памятного знака в честь 250-летия Пугачёва.
Его дело в какой-то степени продолжают дочери. Старшая Нурия, директор краеведческого музея, – хранитель памяти об истории нашего города, младшая Суфия, унаследовавшая тягу к прекрасному, окончила художественное училище по обработке цветных металлов и вернулась в Пугачёв, работает в Доме культуры. Через год Ибрагим Салихович вместе с женой справят бриллиантовую свадьбу. У них двое внуков и три правнука. Это для них Нугаев хочет сохранить красоту родной земли и мечтает написать образ мудрого Иргиза.

Л. Шепелева
На снимке: И.С. Нугаев, начало 80-х гг.