В России чаще всего фигурантами уголовных дел коррупционной направленности становятся сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и муниципальные чиновники. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

рол

По словам главы СК РФ, в нынешнем году в ведомство поступило около 23 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях (на 20 процентов меньше, чем в минувшем году). По результатам проверки изложенной в них информации было возбуждено 14,5 тысячи уголовных дел.

«Могу констатировать, что по итогам рассмотрения общего массива сообщений о коррупции процент решений о возбуждении уголовных дел увеличивается, а решений об отказе в возбуждении дел уменьшается. Это свидетельствует о повышении качества и результативности работы оперативных подразделений МВД России и ФСБ России в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности», — сказал он. Александр Бастрыкин обратил внимание на то, что, согласно статистической информации, больше всего уголовных дел возбуждается в отношении представителей правоохранительных органов, должностных лиц госучреждений и предприятий, военнослужащих, работников образования и здравоохранения.

Так, по словам Бастрыкина, в числе обвиняемых на сегодняшний день 845 сотрудников органов внутренних дел, 571 госслужащий, 529 муниципальных чиновников, 490 военных и 277 сотрудников образовательных учреждений. Кроме того, 400 обвиняемых граждан — это лица, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства: прокуроры, судьи, следователи, адвокаты и другие.

В завершении интервью он отметил, что чаще всего коррупционные преступления совершаются в сферах государственных и муниципальных закупок, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, операций с недвижимым имуществом.

www.medialeaks64.com