звоница

19 декабря 2007 года Пугачев услышал колокольный звон. Впервые за семьдесят с лишним лет над городом раздалась музыка небес. В 1936 году прошлого столетия по решению властей в Пугачеве начался демонтаж храмовой колокольни. Пострадало духовенство. Воскресенский собор красные начальники превратили в зерносклад.

В 1944 году, в войну, в тяжкую годину, храм был восстановлен. А колокольня, увы, осталась только на старых фотографиях. И вот весной 2004 года тогда еще настоятель Воскресенского храма протоиерей А. В. Капцов предложил построить звонницу. Не восстановить старую, а сделать новую, небольшую, по местным силам, высотой с телеграфный столб.

Идея понравилась. Глава администрации В.П. Зубов даже обратился к населению, чтобы каждый, чем мог, оказал посильную помощь в благом деле. Деньги требовались небольшие – 620 тысяч рублей. Предприниматель В.Ю. Сгибнев вызвался заложить фундамент. Нашлось много помощников. А потом наступило затишье. Фундамент готов, но энтузиазм закончился. Денег в общественной кассе не было. Выходило, что даже такой незначительный объект грозит превратиться в Пугачеве в долгострой.

Руководить строительством должен был глава района. Хотя бы по традиции. Все – таки Воскресенский храм и колокольню в старом Николаевске строил городской голова С.О. Локтев. Да что там старый Николаевск! В Перелюбе глава администрации А.Н. Лапкин самолично вел строительство храма, за что по патриаршей милости был пожалован орденом Сергия Радонежского.

Но в Пугачеве были другие порядки и другие начальники. Строить колокольню пришлось В.Ю. Сгибневу. На колокольный ряд пожертвовали средства мануальный терапевт В.В. Кустов и владелица магазина «Красный» Л. А. Пильникова.

По преданию, 19 декабря, Николай Угодник спускается с небес и обходит всю русскую землю. Он творит чудеса и угождает людям. Но в кабинеты наших отцов – командиров Чудотворец не заглянул, не сподобил их на высокие и чистые поступки. Но и без них раздался над Пугачевом колокольный звон. Он радует поныне и будет радовать души людей еще бесконечно долгое время. Что касается отцов – командиров, то они с опозданием вышли в отставку.

Г. Аристов