О своей «звездной» семье рассказывает жительница Пугачева Ольга Григорьева – Аполлонова

– Ольга Генриховна, Ваш «звездный» брат часто появляется на экранах телевизора. Он и в жизни такой же смешливый, общительный и открытый?

– В жизни Андрей очень добрый! Огромная популярность на него не повлияла, он не заболел звездной болезнью, сохранил в себе нравственную силу. Он не потерял дружбу с близкими людьми, не зазнался. А что озорной и смешливый – семейное, от папы.

– Григорьев – Аполлонов – необычная фамилия. Двойные фамилии встречаются либо у артистов, либо у дворян. Вы знаете свои корни, кем были дед, прадед?

– На этот счет есть разные семейные версии. Самая правдоподобная, на мой взгляд, такая. Где-то под Татищево была деревня, куда в царское время отправляли незаконнорожденных детей, чьи отцы были дворянского происхождения. Старостой или главным в той деревне, был некто Аполлонов. Когда кого-то спрашивали, кто он есть, например, звучал такой ответ: «Григорьев! А чей? Аполлонов!». Так что вполне вероятно, что дворянское происхождение, как говорится, имеет место быть.

Папа рассказывал, что его отца, нашего деда, который был агрономом по профессии, сослали в 30-ые годы в Пугачев. Здесь он познакомился с Капитолиной Евстафьевной Розливановой, которая вскоре стала его женой. У них родился сын Генрих. А в 1937 году деда арестовали. Вообще, в то время происхождение старались скрывать. Во всех школьных журналах папа значился как Георгий Григорьев.

– Вы долгое время жили и работали в Сочи. Были рядом с отцом, братом и сестрой. Впечатления о том периоде?

– Я больше общалась с Юлей, сестрой. Андрей был еще маленький. Он много читал, охотно коллекционировал марки и, как обладатель лучшей коллекции, был награжден почетной грамотой и путевкой в «Артек». Уже тогда, в лагере, за участие во всех театральных постановках получил прозвище «режиссер». После школы получил специальность учителя младших классов. Проработал, по-моему, месяца три. С 16 лет участвовал в показах Сочинского Театра Мод, а в 20 лет стал его режиссером-постановщиком. Через два года, как победитель творческого конкурса мюзикла «Метро», уехал на два года в США – выступать на Бродвее.

– Говорят, что музыкальности научить нельзя, это от природы. Кто так богато одарил брата?

– Наш папа любил праздники, застолья. Он хорошо пел и аккомпанировал себе на гитаре. Так что все, что связано с музыкой у Андрея, это от отца. Да и я сама после школы собиралась поступать в театральное училище, чувствовала в себе что-то такое. Но мама отговорила.

– Когда вы жили в Саратове, Андрей и Юля приезжали на гастроли, вы встречались?

– Конечно. Ведь мы – семья. Юля закончила Саратовский медицинский институт. Правда, сейчас она работает у Андрея. В Саратов «Иванушки» приезжали дважды. На юбилей газеты «Аргументы и факты в Саратове» и в предвыборную кампанию по приглашению какого- то кандидата во власть. Естественно, мы общались. Потом, у нас традиция. Раз в год мы видимся в Москве и еще раз в год – в Сочи. В Москве мы оказались в одной дружной компании с Андреем Зайцевым. Он пугачевский, мой знакомый, друг брата, один из лучших рестораторов Москвы. Мир тесен. Я ездила на торжества по случаю рождения первого племянника Ивана и второго – Артемия.

– Вам нравится творчество Вашего брата? Собираете ли Вы диски с песнями «Иванушек»?

– По крайней мере, я считаю, что «Иванушки», в отличие от многих сегодня искусственно созданных групп и отдельных исполнителей, делают качественную музыку. Не песни – однодневки. Естественно, большая заслуга в этом и композитора Матвиенко, и поэта Шаганова, но и ребята выкладываются на все сто!

Вопросы задавала И. Ветрова

Вам на заметку:

Готовитесь к поступлению в ВУЗ? Неэффективные ВУЗы Уфы и Башкортостана вы можете узнать по указанной ссылке. Каждому абитуренту следует знать, куда он поступает.