В одну реку дважды не входят, сказал еще до нашей эры древнегреческий философ Гераклит. Он имел в виду, что мир постоянно меняется, и то, что было возможно вчера вряд ли с тем же успехом получится сегодня.  Слова  античного мизантропа пытается  опровергнуть кандидат в депутаты областной Думы от Пугачевского района Владимир Капкаев.

Капкаев

Инженер-механик Капкаев появился в Пугачеве в 1976 году в должности начальника литейного цеха завода «Пугачевптицемаш». Состоял в коммунистической партии. Зарекомендовал себя с хорошей стороны и был назначен на должность  заведующего промышленно-транспортным отделом горкома КПСС. После развала Советского Союза, вплоть до начала нулевых возглавлял Пугачевский мукомольный завод.

Бывший после В. Капкаева директором  предприятия Г. Пержу отвечая на вопросы журналистов по поводу продажи завода с молотка сетовал, что вытянуть мукомольный завод из предбанкротного состояния ему не позволили  многочисленные кредиты перед самарскими банками, которые брали еще в то время, когда производством руководил Капкаев.

В 2014 году областные СМИ высказывали предположение, что Капкаев мог быть заинтересован в сделке с самарским предпринимателем, который за бесценок приобрел  часть мукомольного завода, памятник культуры регионального значения – мельницу купца Чемодурова. Незаконная сделка стала достоянием гласности, а журналисты и Общественный комитет по противодействию коррупции занялись собственным расследованием. Неоднократно обращались с этой проблемой к Капкаеву, но тот  не счел нужным обращать внимание на расхищение государственной собственности.

Вернемся в 2002 год. Окрепнув в Пугачеве Владимир Капкаев отправился в Саратов, где уже успел примелькаться в образе депутата областной Думы II созыва. С третьего созыва стал работать в парламенте на профессиональной основе. Потом был четвертый созыв, потом пятый. С 2012 года он председатель Думы, член каких-то  комитетов, руководитель фракции правящей партии.

Избирался в областные депутаты Капкаев от Пугачевского района. А потом произошел сбой. Вышла некрасивая история с автобусом, который народный избранник якобы подарил городу. Потом выяснилось что подарок вовсе не подарок, а сдача транспортного средства в аренду. Поскольку местное ПАТП такую аренду не потянуло, Капкаева попросили свой «подарок» забрать назад. Видимо поняв, что прежнего доверия со стороны пугачевцев не будет, Владимир Васильевич решил баллотироваться от Вольского округа. Получилось. Но, наверное, что-то и там пошло не так, раз в Думу шестого созыва  Капкаев снова идет от Пугачева. 

Первый секретарь Саратовского регионального отделения политической партии «КПРФ» О.Н. Алимова считает, что если депутат  каждый раз избирается по другим округам, он просто не хочет нести ответственность за свои «сотворенные дела».

А пока В. Капкаев практически живет в Пугачевском районе. Местная пресса с советским пафосом повествует о том, где побывал спикер, что наобещал, что взял под личный контроль и на какие вопросы дал исчерпывающие ответы.  Освещение в СМИ передвижений кандидата в депутаты по району – важная, с точки зрения кандидата, но смешная и бестолковая с точки зрения простого избирателя часть предвыборного пиара. Привлекательность для кандидата понятна — это практически ничего не стоит. Плюс всегда накормлен, устроен, привечен.

Ах, если бы не тот автобус, да не память людская! Пять лет прошло, а все помнят. И жительница станции Иргиз, инвалид 1-ой группы О.Н. Никифорова, помнит, как была на приеме у депутата областной думы В. Капкаева. Она много лет хлопотала о том, чтобы в ее доме починили крышу. Дело было перед выборами 2012 года, депутат пообещал помочь. Никифорова, по договоренности с ним, написала заявление, собрала и передала все необходимые документы главе поселковой администрации А.В. Андрееву. И ничего.  Ольга Николаевна несколько раз звонила Капкаеву. А он ответил, что никаких документов не видел. В последнем разговоре вообще посоветовал женщине обратиться к новому депутату, поскольку избрался от Вольска и к Пугачеву теперь никаким краем.  Таких примеров вагон и маленькая тележка.

Понятно, что хочется в четвертый раз дорогим ботинком в Иргиз! Но есть одна проблема. Пугачевцы со своей хорошей памятью могут все карты спутать. 

С. Аристов