Перекупщики на нашем рынке были всегда, в том числе и при самодержавии. Вот что на этот счет писал в своих записках летом 1902 года частный поверенный окружного суда Н.И. Репнин. «…в базарные дни из сел уезда в город крестьяне привозят мясо, масло, яйца, рыбу и другие продукты для продажи. Местные скупщики, 5-6 человек, пользуясь халатностью местной управы, отлично обделывают свои делишки. Они успевают очень рано перекупить привезенные продукты, а иногда и на постоялых дворах, а затем продают обывателям по двойной цене. И никого во всем городе не находится наложить предел такому кулачеству. Цены подняты у нас на все невозможные. Такая дороговизна при искусственном поднятии цен на предмет первой необходимости, прежде всего, бьет сильно по карману служащего человека, достается тут и чиновнику».

Прошло более ста лет. Выросли масштабы перекупа. Теперь этим непочетным делом занимаются около 30 человек.

Пугачев — дорогой город. Цены на местном рынке на сельскохозяйственную продукцию едва ли не выше, чем в областном центре. Пройдем по мясным рядам. Вот баранина. Она стоит 280-300 рублей килограмм. На крестьянских подворьях перекупщики платят за килограмм баранины по 90-93 рубля. Накручивают втрое и на прилавок для городского населения. Закупочная цена свинины составляет 100-120 рублей за килограмм, ее цена на рынке: 230-250 рублей. Закупочная цена говядины 160 рублей за килограмм, цена на рынке: 250-280 рублей.

Крестьян, торгующих продукцией собственных подворий, в мясных рядах найти трудно. За прилавками стоят продавцы, нанятые перекупщиками. Директор рынка С.А. Тимофеев еще в октябре 2009 года так объяснял эту ситуацию: «На рынок приезжает селянин, который желает продать мясо, выращенное на собственном подворье. Ему предоставляют место. Все как положено, никаких преград. В результате, за все время стояния на базаре он продает килограммов пять. Почему? Потому что заниматься торговлей и выращивать скотину — это не одно и то же. Продать нужно уметь. А вокруг профессионалы, торгующие не один и не два года. Посмотрит селянин, посмотрит и придет к выводу, что менее хлопотно сдать мясо перекупам или продать его на трассе втридорога. Дело не в том, что рынок не предоставляет места крестьянину, а в том, что сами крестьяне не хотят торговать на рынке».

Вот тебе раз! Перекупы, осуждаемые во все времена, по Тимофееву – норма. Что – то тут не так со здравым смыслом. Нельзя считать нормальным удорожание цены втрое на коротком плече от крестьянского двора до прилавка.

Сами перекупы говорят, что скупают мясо у мелких фермеров. Чем отдаленнее село, тем дешевле там можно закупить продукцию. С крупными производителями работать менее выгодно. Сами фермеры лишь разводят руками. У них есть два варианта: либо соглашаться с ценовой политикой перекупщиков, либо продавать мясо самим. Фермер Николай из Рахмановки признается:

— Сомневаюсь, что получится самим продавать мясо. Один, два фермера это не потянут, на рынке свои законы. Есть только один вариант — объединиться. Но и он будет эффективен только в том случае, если местная власть окажет поддержку. Иначе нас просто не пустят на рынок, забраковав нашу продукцию. Сейчас излишки я продаю своим знакомым в городе, по ценам ниже рыночных. Иные запасливые горожане покупают сразу по пол — туши. Меня и их это вполне устраивает. Но если расширить производство, где взять столько знакомых?

Несколько месяцев назад в интервью нашей газете глава районной администрации С. А. Сидоров говорил о создании альтернативного рынка, на котором производители сельхозпродукции смогут торговать без посредников, перекупов. Идея красивая, но даже если ее воплотить в реальность, такой идеальный рынок не продержится долго. Его обязательно оккупируют перекупы, потому что они реалии нашей жизни и, как писал сто лет назад Н.И. Репнин, «никого во всем городе не находится наложить предел такому кулачеству».

Особняком стоят мясные магазины. Их в Пугачеве четыре. За стеклянной витриной всегда красивый, радующий глаз товар. Хранится он в магазине не один день. Долгоиграющую красоту мясу хозяева магазинов придают с помощью специальных обработок. Они не запрещены, не несут вреда и не несут пользы. Так, «замануха».

На рынке и в магазинах продают так называемое промышленное мясо. Его доставляют из Самары. К нему прилагается ветеринарное свидетельство с разрешением, выданным Управлением ветеринарии. Тем не менее мясо, выращенное на подворье, вкуснее и полезнее. Оно получено без стимуляторов роста.

Что касается промышленного мяса, в нем нет естественных витаминов, уступает оно и по вкусовым качествам. На рынке промышленное и натуральное мясо продают по одной цене, хотя их закупочные цены отличаются: промышленное дешевле.

Продавец обязан указывать, откуда прибыл продукт, но не указывает. В саратовской области в городе Калининске завершается строительство нового свинокомплекса. А это значит, что количество промышленного мяса и число перекупщиков на Пугачевском рынке будет только расти.

Р. Лесная   

Вам на заметку:

Ваша фирма нуждается в услугах типографии? Печать буклетов вы можете заказать по указанной ссылке. Для этого вам необходимо просто связаться с представителем фирмы.