13 июля — скорбная дата в новейшей истории России. 21 год назад, в 1993 году, крупная группа таджикских и афганских моджахедов атаковала военный городок 12-й заставы Московского погранотряда Группы пограничных войск России в Республике Таджикистан.

Савочкин

Акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачи. В ней участвовало более 250 боевиков. Моджахедам на заставе противостояли 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты.

11 часов пограничники отражали ожесточенные атаки противника. И только когда подошли к концу боеприпасы, оставшиеся в живых прорвались к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно). 29 военнослужащих были награждены орденом «За личное мужество», 17 — медалями «За отвагу». С того дня застава официально именуется так: 12-я пограничная застава имени 25 Героев Московского погранотряда.

В 1993 году на 12 –ой заставе никто из пугачевских не служил и, естественно, в бою не участвовал. Выходцы из Пугачева – люди особые. Исторически они родом из вольницы. Иргиз осваивали беглые крепостные, мятежники, все, у кого происходил конфликт с правящим классом, кто не мог жить в рабстве, в безропотном, тупом послушании, нищете. Потом по царскому указу сюда пришли старообрядцы, твердые в своей вере, бескомпромиссные, неотступные. Они обжили дикий край, создали и расширили хлебные нивы, завели стада скота, табуны лошадей. Первые колонисты дали последующим поколениям отвагу, удаль, преданность дому, трудолюбие, крутой нрав, ненависть к врагу, способность жертвовать собой. Не случайно пугачевских призывников направляют в элитарные войска: ВДВ, флот, кремлевский гарнизон, пограничники. Поэтому существовала высокая вероятность, что кто – то из наших окажется в черный день на 12 -ой заставе. Но не случилось. Зато годом позже рядом, между 12 –ой и 11-ой заставами, на точке Гриф проходил службу житель Пугачева Алексей Бессонов. Моджахеды и здесь лезли через границу, но не столь нагло и мелкими группами. Случались перестрелки. В них тоже гибли «погранцы». Алексея пуля обошла, а его армейского друга из Балакова толкнула в сердце. Сколько лет прошло, а бывший пугачевский пограничник на годовщину гибели товарища ездит в соседний город, сидит у могилы, и какие у него мысли – знает только он один.

Был Алексей Бессонов и на 12- ой заставе. Новую построили рядом, а старую не стали восстанавливать. Оставили как памятник доблести, мужества, верности долгу, как дом Павлова в Сталинграде.

Защищать Родину на таджико – афганской границе довелось и старшему поколению жителей Пугачева. Если вы возьмете путеводитель по музею пограничных войск при правительстве России, то обязательно обратите внимание на экспозицию, посвященную подвигу сержанта Б.И. Полянинова.

Шла Великая Отечественная война. На южных рубежах державы было неспокойно. С афганской стороны старались просочиться диверсионные группы: то ли немцы в пуштунских одеждах, то ли пуштуны, выученные немцами. На самой высокогорной погранзаставе Лянгар диверсионный отряд предпринял очередную попытку прорваться на территорию СССР. Завязался бой. Вот что по этому поводу написано в путеводителе. «Группа нарушителей яростно наседала на пограничный наряд, который оказался в тяжелом положении. Необходимо было срочно установить связь с соседним нарядом и организовать совместные действия. Выполнить эту задачу взялся кoмсомолец сержант Полянинов. Пробираясь к соседнему наряду открытой простреливаемой местности, oтважный пограничник был серьезно ранен, но продолжал двигаться вперед. Вскоре он вернулся с подкреплением. В результате смелых, решительных действий пограничников группа нарушителей была разгромлена. За мужество и отвагу сержант Б. И. Полянинов был посмертно награжден орденом Красной Звезды». Но это не конец истории. В 1975 году курсант московского погранучилища пугачевец В. Одиноков был на экскурсии в музее и поразил его сотрудников сообщением, что Б.И. Полянинов жив и здоров, живет в Пугачеве и работает председателем районного комитета народного контроля. Вскоре Б.И. Полянинов получил свой орден, а в экспозиции стерли надпись «посмертно».

34

И еще одна нить, которая связывает Пугачев с таджико – афганской границей, с 12 –м отрядом. О подвиге пограничников был поставлен художественный фильм «Тихая Застава». Одну из главных ролей в фильме играл актер И.Ю. Савочкин. Он родом из Петровска, потом жил в Саратове, стал актером, обрел популярность, уехал в Москву. Но при всей своей звездности прост в общении, подружился с «Пугачевским временем», выступил в газете. Насчет «Тихой заставы» сказал: «Не хваля съемочную группу и актеров, скажу, что картина получилась достаточно сильная. Это не мои слова, а слова наших консультантов, непосредственных участников тех событий».

13 июля пугачевские «погранцы» соберутся, чтобы не только почтить память павших героев. В этот день в Пугачеве будет открыто отделение саратовской региональной общественной организации ветеранов – защитников государственной границы «Часовые родины».

Возможно, в будущем, на таких собраниях ветеранов – пограничников можно организовать демонстрацию фильма «Тихая застава», пригласить актера И.Ю. Савочкина. Он со студенческих лет поддерживает товарищество с жителем Пугачева Н. Тонкошкуром. Нет ничего несбыточного.

Г. Аристов

На снимках:  И.Ю. Савочкин; Музей пограничных войск, фрагмент экспозиции «Подвиг сержанта Полянинова»

Вам на заметку:

Самые красивые, оригинальные сумки в Самаре вы можете купить по указанной ссылке. Широкий выбор и быстрая доставка  вам гарантированы. В случае, если сумка вам не понравится, вы сможете ее легко вернуть.