На гремящем тазу

Как только на город опускается вечер, на тех улицах, где после зимы не «растаял» асфальт, появляются они – тонированные «шестерки», «семерки» и «девятки» или иномарки среднего и ниже класса с громкой долбящей музыкой и ревущими глушителями, которые называют прямоточными. Жизнь людей, чьи дома находятся вдоль городских дорог, ночью превращается в громыхающий ад.

Считается, что прямоточные глушители придают машине некий налет спортивности и повышают мощность двигателя, однако это вмешательство в конструкцию автомобиля, что по сути является незаконным. Правда BMW 325-й и 340-й серии, “Опель Омега” и некоторые другие модели машин выпускаются заводом-изготовителем с прямоточными системами выхлопа. Но, как правило, обладатели таких машин ценой в пару миллионов рублей ездят тихо, да и в Пугачеве не живут.

Молодые люди считают, что это круто – ездить по Рев. проспекту на машине, которая ревет, как истребитель. Наказание за использование элементов, не предусмотренных заводом-изготовителем, минимальное, оно не останавливает любителей «порычать» на светофорах. Штраф за установку «ревуна» (насадка на глушитель) копеечный. Но деньги не главное, особенно когда на другой чаше весов стоит дешевое желание показать всю «мощь» полуторалитрового мотора «жигуленка», мощностью в 80 «лошадей».

Между тем существует статья 8.23 кодекса об административных правонарушениях, которая, кроме штрафа в 100–300 рублей за нарушение уровня шума, устанавливает запрет на эксплуатацию транспортного средства. Достаточно несколько раз сотрудникам полиции сработать жестко и наказать любителей таких глушителей по всей строгости закона, как другим будет неповадно. Есть еще вопрос: с какой скоростью надо гнать, чтобы от рева легковой машины тряслись полы в доме? Оставим эту задачку инспекторам ДПС.

Единственный регион, где идет полномасштабная бескомпромиссная борьба с шумными автолюбителями, — это Республика Татарстан. Громкость машин полицейские проверяют шумомерами. Если, согласно показаниям шумомера, машина звучит громче 94 Дб, то водителя не только накажут 300-рублевым штрафом, но и… снимут номера с автомобиля до устранения причины запрещения эксплуатации (ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ). Автомобилистам приходится менять «прямоток» штатным глушителем, снимать «ревуны», показывать выполненную работу инспектору ГИБДД, оплачивать штраф, и только тогда получить регистрационные знаки обратно.

Почему бы сотрудникам ГИБДД Пугачевского района не объявить войну «прямоточным тачкам» и «ревунам»? Ведь старики не должны вздрагивать и хвататься за валидол, когда мимо проносится очередной поклонник псевдотюнинга, а маленьким детям ночью положено спокойно спать, а не слушать, как любители шумовых эффектов нарезают круги по городу.

А.Александрова