Водоснабжение Пугачева остается темой, к которой приковано внимание тысяч граждан, поскольку в ней — интерес каждого их них. Много непонятного. 30 лет назад отсутствие воды в системе объясняли слабой мощностью водозаборных сооружений. Построили новый водозабор, но это мало что изменило. Объяснение столь прискорбному явлению есть, но людям не нужны слова. Им нужна вода для полива, для ванной, для мытья посуды, для питья. Они платят за это деньги и терпят высокие тарифы.

В 1979 году первый секретарь пугачевского Горкома КПСС А.С. Борисов придал мелиоративному строительству в Пугачеве социальную направленность. Он сконцентрировал силы на водозаборе, очистных сооружениях, инженерных сетях, жилье. Это было непросто. Другую точку зрения отстаивали очень влиятельные люди, в том числе начальник главка И.П. Кузнецов. Пугачев ему был не интересен – он отчитывался перед союзным министром за строительство орошаемых земель, завода трубопроводной арматуры, объектов стройиндустрии. Но нужно знать А.С. Борисова. Он был не только умен, смел и упрям, но и всецело предан Пугачеву. Борисов понимал, что город получил единственный шанс на свое преображение и потому не терялся перед властными окриками, проводил свою линию. Очередь до устройства водоразводящих сетей и ливневой канализации не дошла. А.С. Борисова вытолкали на пенсию. А дальше — все. Больше водой в Пугачеве масштабно никто не занимался. Стали сажать березки и устраивать цветники. Это хорошо, но розы не способствуют развитию инженерных сетей. Забарахлил магистральный водовод. Помог В.В. Володин. 47 миллионов рублей, полученные с его помощью, позволили восстановить наиболее аварийные участки. Но это было уже другое время, а свое, чтобы обеспечить благополучное будущее, город упустил. Если вам будут говорить, что незаменимых людей не бывает — не верьте. Незаменимые люди есть. Когда они уходят, все вокруг тускнеет и падает.

Сейчас в городе под асфальтом и щебнем скрыто 208 километров водопроводных труб, треть из которых – бесхозные. Когда – то они были проложены по частной инициативе, не принадлежат ни одному ведомству, а при общем износе сетей в 86 процентов представляют для пугачевского предприятия «Водоресурс» серьезную проблему. Любые восстановительные работы здесь – убыток, поскольку бесхозная разводящая сеть не проходит ни в одних отчетах. А на «нет» и денег нет. Существует идея передать бесхозную сеть на баланс «Водоресурса». Это затратный процесс. Нужно сделать соответствующие паспорта, отвести в законном порядке землю и выполнить другие процедуры, положенные в таких случаях. Для этого нужны средства, а где их взять – никто не знает.

На минувшей неделе в Саратове состоялся круглый стол, на котором заинтересованные люди обсуждали долгосрочную стратегию развития водной отрасли региона. Генеральный директор ГУП «Саратовоблводоресурс» А. Гончаров сказал, что водоводы на территории области нуждаются в срочном капитальном ремонте. «Иначе мы получим коллапс — никакой воды не будет», — заявил А. Гончаров. Чтобы привести ряд объектов региона в приличное состояние, нужно освоить 2 млрд. 100 млн. рублей. Пока это только виртуальная цифра и сколько из нее достанется Пугачеву – неизвестно. Так что старый китайский постулат об опоре на внутренние силы нам не чужд и специалисты от управления и инженерии ищут, на что бы опереться.

Обещанного вклада от нашего депутата областной Думы В.В. Капкаева Пугачев не дождался и теперь, видимо, уже не дождется. Осенью выборы. В.В. Капкаев если и будет баллотироваться на четвертый срок, то в Вольске, где на предварительном внутрипартийном голосовании он занял последнее восьмое место.

Дальше нас преследует самая простая мысль – повысить тарифы. Но, во — первых, государство установило планку цен, за которую монополистам не велено подниматься. Во – вторых, при бедности Пугачева повышать тарифы было бы безнравственно. При таком раскладе безденежное предприятие «Водоресурс» не может не только реконструировать сети, но даже устранять аварии. Мы видим, как впустую хлещет и растекается по поверхности вода из колонок и порывов водовода. Нужно менять технику и технологическое оборудование на водозаборе. Он и так более четверти века отработал без капитального ремонта. Водозабор – это сложное инженерное сооружение, которое должно подавать в разводящую сеть воду, равную по характеристикам бутилированной. Но после марганцевого удара и некоторой последующей реконструкции в водозабор не вложено ни копейки.

Нормализовать ситуацию может разумное и оплачиваемое гражданами потребление воды. Оборудование водозабора настроено на суточную подачу ее в объеме 10-12 тысяч кубометров. Но летом потребление возрастает более чем вдвое. Давление в магистрали падает, верхние этажи многоквартирных домов остаются без воды.

Воду воруют. Ее расход не подтвержден платежами. Это лишает «Водоресурс» возможности увеличить подачу воды в город за счет установки дополнительного оборудования. Никто не даст деньги на новые насосы при необоснованных, то есть не оплаченных расходах воды. Даже зимой, судя по показаниям общедомовых счетчиков, как говорит директор «Водоресурса» С.И. Коршунов, пятиэтажный дом расхищает в сутки изрядное количество воды.

Водозабор строили с перспективой на 50 лет. В течение этого времени при проектной мощности 32 тысячи кубометров воды в сутки он должен был по проекту обеспечить водой завод трубопроводной арматуры с пятью тысячами работающих, все городские предприятия, частный жилой сектор и микрорайоны. Завод не удалось построить, Пугачев растерял предприятия, а воды все равно не хватает.

Я. Ортнев