18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

Километрах в 80 от Пугачева есть заповедная, кипчаковая степь. Она не знала плуга, тысячи лет хранит свое первородство и многое помнит. За пять тысяч лет до Рождества Христова в здешних местах стояло скифское царство. Со временем оно ослабло, и скифов потеснили сарматы. Через заволжские степи проходили авары, хазары, печенеги, половцы. Половцы оставили после себя курганы, похожие на холмы с каменными статуями на вершинах. Одна из таких статуй, найденная в селе Березове, находится в Пугачевском краеведческом музее. До сих пор существует языческое поверье, что если загадать желание и дотронуться до древнего изваяния, то желание сбудется.

Кипчаковая степь трепетала под конницей хана Бату и воинами хромого Тамерлана. Здесь проходили вольные стрелки Ермака, Степана Разина, казаки генерала Платова. Донцы по царской прихоти шли степным шелковым путем воевать Индию. Здесь под метелью кутался в Филаретов тулуп Емельян Пугачев. А еще в степи паслись табуны диких лошадей – тарпанов. Это были красивые животные серой масти с черными гривами и черными хвостами. Тарпаны исчезли. Последний из них был убит в декабре 1879 года. И все – таки кипчаковая степь донесла до нас свою первозданную красоту. Весной она расцветает белыми и синими тюльпанами. В других местах их уже нет, а здесь, в заповеднике, – пожалуйста. В кипчаковой степи, кроме тюльпанов, можно встретить другие растения, занесенные в красную книгу. И черный жаворонок здесь есть, и стрепет.

Понятно, что существует охранная грамота и службы по сбережению этого природного чуда. Только жизнь складывается не по параграфам. Присматривает за заповедником на общественных началах бывший егерь Александр Разумов. Да и почетный гражданин Пугачевского района Михаил Золотов, заядлый охотник и авторитетный человек, следит за порядком. Другие местные жители тоже не в стороне. В общем, всем миром не дают черным людям хищничать в кипчаковой степи, и живет она, как встарь, в первозданном своем естестве.

Везде бы так. В Пугачевском районе и городе 37 исторических памятников местного значения, четыре — регионального значения, один памятник – федерального значения. Многие нуждаются в обновлении, уходе, заботе.

Самое первая кирпичная застройка в городе — это здание, где теперь расположен краеведческий музей. Здание было возведено в 1836 году по проекту XVIII века. При царях там находилось полицейское управление и казначейство. Полвека назад из здания вынесли печки и смонтировали централизованное отопление. Объемные восстановительные работы проходят нынче: укреплен фундамент, заменены деревянные конструкции, обновлен фасад. Казалось, нет повода для тревог, но это только так кажется. 30 лет назад власти, не подумав, дали разрешение на строительство примыкающего к музею здания. Мало того, что оно там архитектурно неуместно. В примыкание затекает вода, разрушает стародавнюю стену музея. Современная нашлепка замуровала с запада окна исторического здания.

Существует закон, который не позволяет никаких застроек в охранной зоне возле исторического памятника. Ну и что? В Пугачеве меркантильные интересы выше ответственности перед будущим.

В печальном состоянии памятник на могиле бойцов гражданской войны. Нет ответа на вопрос: кому принадлежит водонапорная башня. Она многие годы не эксплуатируется и постепенно разрушается. Ей около века. Несмотря на то, что башня выполняла технические функции, она красива, и город трудно представить без этого сооружения.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Это напоминание Пугачеву. Только пойдет ли оно ему впрок?

Н. Петров