Осень в этом году выдалась дождливая. Возле городского рынка грибное раздолье. На территории самого рынка грибы тоже присутствуют, но в гораздо меньшем количестве и ассортименте, потому что здесь только санкционированная торговля. Это значит, что грибы выставлены на прилавок после экспертиз и анализов санитарной службы. Местная лаборатория выдает разрешение на продажу грибов примерно пяти торговцам в день. Остальные с дарами природы расположились на подходах к рынку. Здесь свои стихийные порядки. Товар никто не проверяет. Если появится полицейский, продавцы ретируются, но не успевает исчезнуть форменная спина, как они занимают прежнее место и выставляют товар: грибы «синие ножки», песочники, опята, подосиновики, грузди и другие всякие разные.

Покупателей привлекает цена. На рынке искусственно выращенные шампиньоны и вешенки продают по 120 рублей за килограмм. Здесь, на подходе, цена на грибы в 2-4 раза дешевле. Скидка на рынке не редкость. Ее тоже можно добиться

Грибы попадают на пугачевский рынок в основном из лесных массивов Каменки, Преображенки, Малой Таволожки.

Грибники, как и минеры, ошибаются только один раз. С июня по октябрь текущего года в Саратовской области зарегистрировано 43 случая отравлений грибами с общим числом пострадавших 68 человек. Среди пострадавших – пять детей в возрасте от двух до 14 лет. Шесть человек после употребления в пищу грибов скончались. Смертельные случаи отравления грибами зафиксированы в селе Романовка, в Аркадаке, в Ершове. Все случаи связаны с употреблением бледной поганки. Наибольшее число отравлений зафиксировано в Балашовском, Ершовском, Романовском, Красноармейском районах и в Саратове. В Пугачеве отравлений грибами вообще не было. Как отмечают специалисты, пострадавшие употребляли в пищу ядовитые грибы — бледную поганку, мухоморы в вареном, жареном и маринованном виде. В ряде случаев имело место несоблюдение технологии приготовления грибов: жарка без предварительного отваривания, кратковременная термическая обработка. Кроме того, некоторые пострадавшие несвоевременно обратились за медицинской помощью.

Риск попасть на больничную койку есть даже у тех, кто трапезничал вполне съедобными подберезовиками или подосиновиками. Когда жертвы «приходят в себя», то клянутся, что собирали грибы, которые знают с детства. Тогда что происходит?

Грибы — природные адсорбенты. Они накапливают в себе «всякое — разное» словно губка. Вот почему нельзя собирать грибы у автомобильных и железных дорог, предприятий с сомнительный экологией, на местах бывших скотомогильников и захоронений. Лучше не покупать грибы и у случайных людей.

Отношение к грибам в мире разное. В Пугачеве и районе, помимо массового сбора грибов в лесу, специально для стола стали выращивать шампиньоны и вешенки в искусственных условиях. В Англии даже боровики идут только на корм скоту. Зато во Франции российские лисички ценятся очень высоко.

Грибы у нас рассматриваются как дополнительный источник питания, а также как способ заработать немного денег. По содержанию белка грибы превосходят мясо (при этом шляпки, всегда ценнее ножек), а по концентрации минеральных веществ их приравнивают к фруктам. Но грибы — пища тяжелая. Тем, у кого проблемы с печенью, желудком, почками, кто страдает диабетом, подагрой, врачи советуют про грибные деликатесы забыть. Отказаться от частых и обильных грибных трапез придется и тем, кто мечтает о стройной талии. Ведь подосиновики, например, можно смело сравнить со свининой. Их стограммовая порция, в жареном виде, по калорийности не уступит куску сала.

Сбор грибов никому не повредит. Спокойная прогулка по лесу, легкая естественная зарядка — нерезкие наклоны в поисках спрятавшегося гриба, и радость от каждого «трофея» — все это полезно каждому. Вот только потом лучше отдать полную корзинку опытному надежному повару, который все грибочки знает и квалифицированно умеет их приготовить.

И. Мнекина