Сказочным героям проще. После женитьбы к их услугам предоставляется дворец. В наше время не приходится надеяться даже на небольшую однокомнатную квартирку. Жилищный вопрос — проблема номер один для молодых семей. Многие  юноши и девушки не спешат регистрировать отношения именно потому, что после свадьбы негде жить. Лишь единицы имеют собственное жилье. Всем остальным остается либо жить с родителями, либо кочевать по съемным квартирам.  Первый вариант материально выгоден, но разным поколениям не всегда уютно под одной крышей. Зачастую это приводит к ссорам, конфликтам, недоразумениям. Съемное жилье — это дополнительные затраты, но все же самостоятельность.

Многие молодые семьи арендуют однокомнатную квартиру. Сначала места хватает, но когда появляется ребенок, а затем и второй, становится, мягко скажем, тесновато. Дети растут, им нужен простор. Семья начинает думать о расширении жилплощади. При средней зарплате в Пугачеве в десять тысяч рублей (не смейтесь, это официальные данные) это нереально.  К тому же, съемная квартира «чужая» и в ней не получается обустроить уютное гнездышко. В один прекрасный момент супругов  начнут раздражать обои, полы и все, что они не могут переделать в съемном жилище. Да и хозяева могут передумать сдавать квартиру, тогда снова в дорогу.

Приобрести собственное жилье 80 % молодых пугачевских семей не могут. Виноваты в этом большие проценты и непомерная переплата за ипотеку и жилищный кредит. За 600 тысяч рублей в течение максимального срока – 30 лет, набежит  переплата более миллиона рублей. А цены растут как грибы после дождя. Такими темпами на квартиру придется откладывать всю жизнь.

Расходов  в молодой семье много. Нужно заплатить за квартиру, купить продукты питания, если необходимо, лекарства, если есть дети – заплатить за детский сад. А государство на одного ребенка до трехлетнего возраста дает небольшую материальную помощь. Этой суммы хватает только на подгузники и средства гигиены. Не говоря уже об одежде и игрушках. Помощь при рождении ребенка и социальные выплаты вроде увеличивают, но повышение цен на коммунальные услуги и продукты питания  все «съедают». Вывод: молодая семья социально незащищенная. И что бы нам ни внушали с голубых экранов про демографическую политику, проблемы безденежья, необорудованного быта зачастую становятся причиной раздоров и даже разводов молодых семей. Пословица «с милым рай и в шалаше» не срабатывает.

Как быть, если  «семейная лодка разбилась о быт» или  отношения вот-вот рухнут из-за всего вышеперечисленного?

Оксана, 23 года, служащая: Мы с мужем устали мыкаться по съемным квартирам, в поисках вариантов подешевле. От романтических отношений, которым завидовали все друзья, и следа не осталось. Скандалы возникают только на бытовой почве.

Елена, 23 года, молодая мама в декрете: я получаю 315 руб.29 коп. Этих денег хватает раз купить ребенку фруктов и пачку памперсов! Благо  я работала до декрета на нормально оплачиваемой работе, поэтому получаю детские, правда до 1.5 лет — 7015 рублей. Весь доход мужа уходит на оплату съемного жилья. О своем остается только мечтать.

Алексей, 28 лет, рабочий: Мы с супругой развелись через 2 года после свадьбы. Причина банальна – не было денег. Точнее, были, но хватало только на оплату съемного жилья. Детей нажить не успели. Да и дети по сегодняшним зарплатам многим молодым семьям не по карману. Люди не живут, а выживают.

А.Александрова