21 февраля отмечен в календаре как День родного языка. Во всем мире в этот день проходят акции и торжества, посвященные красоте, многообразию и силе того языка, на котором говорит человек.
В Пугачеве и районе проживают представители 59 различных национальностей. А языков, на которых они говорят, и того больше — около 70. В языках есть свои диалекты. Все зависит от местности и даже корней той или иной народности. И все же большинство наших земляков говорит на русском языке. О могуществе русского языка можно говорить бесконечно, однако последние десятилетия все чаще можно услышать о том, что русский язык засоряет матерная брань. Она повсюду — в общественных местах, на улице, в магазинах. Разговоры подростков, разговоры взрослых – все тот же мат, на который, похоже, уже никто не обращает внимания. Далеко ходить не нужно. На городских и районных совещаниях чиновники и депутаты порой не сдерживают себя. И нет – нет, да ввернут крепкое слово, комментируя то или иное событие. Ненормативная лексика наступает. Принято считать, что мат присущ в большей мере русскому языку. Однако это заблуждение. Больше всего нецензурных слов в английском языке, потом идут голландцы, и только третье место у русских. Говорят, что есть люди, которые умело и даже красиво матерятся. Это ложь, поскольку матерщина никоим образом не делает речь богаче и насыщенней. Она ограничивает возможность ясно и грамотно выражать свои мысли. По сути, мы имеем дело с сознательным упрощением языка. Чем больше мата, тем скуднее словарный запас человека. Что думают граждане о нецензурной брани и ее употреблении в жизни, мы выяснили у наших читателей.
И.И. Губарькова, учитель начальных классов, завуч по воспитательной работе СОШ с. Камелик
— В разговоре между собой у учеников иногда проскакивает бранное словцо. Дети часто не понимают, что слово это ругательное, а просто говорит то, что слышат от родителей или сверстников. Мы проводим беседы с родителями, убеждая их не применять нецензурную брань в семье, тем более в присутствии детей. С учениками я провожу внеклассные мероприятия, на которых стараюсь донести до них, что брань не украшает человека, не делает его значительнее, а, наоборот, показывает низкий уровень интеллекта и знаний. Ученикам старших классов, да и родителям советую читать классическую литературу: Чехова, Достоевского, Толстого.
Н.В. Гордеев, пенсионер, бывший председатель СПКХ «Чапаевский 2001».
— Без мата речи не представляю. Еще проходя срочную службу в армии в 1973 году, получал нагоняй за мат от майора, начальника штаба. Он тогда выспрашивал меня, откуда я родом. Помню, рассказывал, что из Чапаевска и что матерятся у нас в семье все, за исключением набожной бабушки. Майор тогда посмеялся и велел впредь не выражаться. Но жизнь доказала мне обратное. Я считаю, мат выражает эмоции. Сказал одно слово, и уже все ясно. Однако я против бранных оскорблений. В присутствии детей и женщин стараюсь сдерживать свои эмоции.
В.В. Бабич, отец троих детей.
— Я не сторонник матерной брани. Старший, 15-летний Никита, прекрасно знает ,на какие слова наложено «табу». Вот 7-летний Матвей может принести из школы какое-нибудь словечко. Я не ругаю его, просто объясняю, что это обижает меня, маму, брата и сестренку. Расстраивать близких людей для среднего сына хуже некуда, поэтому больше бранных фраз я от него не слышу.

Подготовила Р. Лесная