Сергей Роньщин вырос в Большой Таволожке. Места здесь красивейшие. Вид из села — излучина Иргиза. В детстве отец брал сюда Сергея с собой порыбачить. Позже, подростком, он вместе с друзьями спускал с крутого берега лодку и, затаившись в камышах, смотрел на поплавок. Тишину реки прерывала птичья трель и капли падающей с весел воды. Здесь случился первый рыбачий трофей. Сом длиной более двух метров и весом около 70 кг. Такого здесь не ловил, пожалуй, никто. А уж о том, как Сергей вытаскивал его из воды, в селе до сих пор ходят легенды.
Служить Роньщин попал на флот. С малого противолодочного корабля «Комсомолец Грузии» сигнальщик Сергей Роньщин забрасывал спиннинг в Черное море. Рыбачить на море, конечно, интересно, да только снилось моряку ночами родное село и тихая извилистая река. Через три года Роньшин вернулся домой.

1 стр

После Армии Сергей устроился работать кинологом в ИК-4. Отсюда прапорщиком внутренней службы он ушел на пенсию по выслуге лет. О своем увлечении Сергей не забывал никогда. А став пенсионером, отдался рыбалке всей душой. Сегодня любимое дело помогает и заработать. Роньшин оформил лицензию на промысловый лов рыбы и работает на одном из частных прудов района. Часть улова рыбак отдает владельцу пруда, часть реализует сам. Заказов у рыбака много. Большим спросом у жителей Пугачева пользуется белый амур. В Иргизе он редкость. А вот владельцы частных водоемов по весне запускают в пруды мальков этой рыбы. Оказывается, из мяса белого амура получается ни с чем не сравнимый шашлык. Кстати, пойманную рыбу Сергей всегда готовит сам. Его супруга Евгения считает настоящими кулинарными шедеврами жареных желтых карасей и сборную уху на костре из окуней и щук.
Рыбачит Роньшин не только на прудах и Иргизе. В реке Камелик, например, по словам рыбака, водятся отменные щуки. Прошлой осенью Сергей поймал здесь хищницу весом более 18 кг.
Зимняя рыбалка — это целая наука. Здесь главное не только найти место, где можно расположиться с палаткой и снастями, но и правильно пробурить лунку. А лучше несколько, чтобы рыба подо льдом не задохнулась. А вообще для ловли каждой рыбы свой сезон. Зимой на жерлицу можно наловить карасей, щук. Весна — время лещей. Летом можно поймать сома. Есть рыба, которая клюет круглый год. Что ни говори, а рыбалка — дело тонкое.

И. Мнекина
На снимке, на первой странице: С. Роньщин, утренний клев