1

Работает в школе искусств преподавателем Владимир Николаевич Фадеев. Человек незаметный, тихий, спокойный. Но за внешней обыденностью прячется страстная натура. Владимир Николаевич ищет таланты, выпестывает их, открывает дорогу в будущее. В студенте гидромелиоративного техникума Сергее Бельгисове он разглядел будущего выдающегося музыканта, упорно занимался с ним, не удивился, что тот с первого захода поступил в музыкальное училище, а затем в Саратовскую консерваторию.

Сергей Николаевич Бельгисов объездил всю Европу, участвовал в конкурсах и фестивалях, выступал на одной сцене с самыми именитыми музыкантами и дирижерами США, Канады, Германии. Музыка – единственный в мире язык, который не надо переводить. Об этом говорил еще писатель Илья Эренбург, потрясенный ленинградской симфонией Шостаковича. Бельгисов через музыку рассказывает миру о себе, своей стране и, возможно, о провинциальном Пугачеве, откуда вышел на мировую сцену. Сейчас Сергей Николаевич, не прекращая концертную деятельность, преподает в саратовской консерватории. Он — профессор, ведет класс саксофона. К нему – то и привез из Пугачева старый учитель Фадеев школьника Степана Абакумова.

Со Степаном вышла вот какая история. Владимир Николаевич Фадеев наведался в первую школу с идеей организовать там духовой оркестр. По каким-то причинам идея не состоялась, но Фадеев обратил внимание на семиклассника Абакумова. Тот был музыкален, обладал точным слухом и интересовался музыкой. Так Степан оказался в школе искусств и пожелал учиться игре на саксофоне: понравился инструмент, понравился звук. Абакумов был трудолюбив: гонял гаммы и не пропускал занятий. Прошло два года, и учитель понял, что пора ехать в Саратов к профессору Бельгисову.

У Бельгисова Степан Абакумов отзанимался два года, когда выпала возможность участвовать в международном конкурсе «Волшебные звезды Вены». На конкурс приглашают молодежные творческие коллективы и индивидуальных исполнителей из разных стран Европы.

Из общения с Бельгисовым Степан вынес многое. Но главное – это труд. Без него никогда не выйдет хорошего музыканта. Профессор, саксофонист с мировым именем, 3-4 часа в день «дул» гаммы, оттачивал мастерство. Молодой человек понял простую истину, что учиться придется всегда. Это не только в музыке. Мастерство не терпит лени и верхоглядства. Без постоянного совершенства нельзя быть хорошим доктором, токарем, управленцем…

В конкурсе было несколько номинаций. Из пяти претендентов — саксофонистов Абакумов выступал первым. Это было не совсем удачно – он не привык к залу, не знал уровеня исполнения других музыкантов, не знал требования жюри. Удивительно, но Степан не волновался. Просто испытывал легкий дискомфорт от яркого света на сцене. Но потом и разноцветье прожекторов перестало ему мешать. Он ушел в музыку, в джазовые композиции.

Жюри присудило Степану Абакумову первое место. Ожидал он, что так случится, не ожидал – кто знает? Но победа в первом международном конкурсе дала стимул заниматься дальше, убедила, что путь верен и впереди большое будущее.

Н. Петров

На снимке: Степан Абакумов на венской сцене