После окончания гражданской войны восстанавливать нормальную жизнь в Пугачевском уезде мешали банды. В начале 1921 года по территории проходила крупная банда Вакулина, в марте объявились банды Сарафанкина и Аистова. Несколько позже – Серова. К осени разнеслась весть о банде Черного Семки.
Были и так называемые временные реввоенсоветы пяти. Одним из них руководил командующий восставшими войсками Вакулин. Декларация этой банды сводилась к требованию отменить диктатуру пролетариата и передать власть новому временному правительству. Готовилось восстание в частях Пугачевского гарнизона. Его участники выпустили из тюрьмы уголовников, вооружили их. Им удалось поднять зажиточные слои населения в селах Преображенка, Малая и Большая Таволожки, Гусиха, Журавлиха, Камелик и Рахмановка.

край

Пугачевский уездный комитет РКП (б) принял решение организовать для борьбы с бандами части особого назначения (ЧОН). Отряд был создан, в него вошло 350 человек. Он был назван Первый Пугачевский коммунистический и состоял, в основном, из коммунистов и комсомольцев. Среди чоновцев были и чапаевцы. Возглавил отряд бывший командир кавалерийского эскадрона чапаевец Семен Леонтьевич Сасоров. Помощниками у него стали Георгий Живоложнов и Георгий Бахтин, адъютантом — Иван Ухов. Избрали особую комиссию, в которую вошли большевики Петрищев, Сорокин и Туркин.
Организационный период закончился в начале 1921 года, а уже в конце его отряд насчитывал около полутысячи бойцов.
Чоновцам приходилось вести бои в различных условиях. С помощью местного населения, которое с большим сочувствием относилось к чапаевцам, они находили банды и громили их одну за другой. Но иногда и не успевали. Так случилось 21 октября 1921 года, банда, направляясь в Пугачев, зашла на хутор Аржанов (пос. Чапаевский). В это время здесь находился продотряд. Что могли сделать 18 красноармейцев против хорошо вооруженного и превосходящего в несколько раз противника?
Продотрядом руководил пугачевский большевик С.Я. Лебедев. Несмотря на малочисленность, продотрядовцы приняли бой. Лебедев убил шестерых бандитов и, когда понял, что может попасть в плен, застрелился. Двенадцать бойцов засели в сарае. Красноармейцы умело отстреливались. Бандиты подожгли сарай. Лишь после этого обгоревших и полуживых продотрядовцев удалось схватить.
В ноябре 1921 года согласно приказу губернского штаба ЧОН 1 -ый коммунистический отряд особого назначения был реорганизован в 1 — ую Пугачевскую отдельную роту. Ее командиром назначили Ф.К. Потапова. Старые заслуженные кадры — Суров, Сасоров, Туркин, Сорокин, Живоложнов — были демобилизованы. Ухов перешел на работу в уездный военкомат. Вскоре его назначили начальником Самарского губернского штаба ЧОН.
В мае следующего года 1 — ая Пугачевская отдельная рота была переименована в пятую. Ее командиром стал Г.Ф.Бахтин, а Ф.К.Потапов ушел в отставку. Полная ликвидация банд была закончена в начале 1923 года.

Материал подготовлен по архивам краеведа А.К. Журавлева