Иргиз – это не только река, но еще и небольшая грузовая железнодорожная станция. Она находится в 25 километрах от города на ветке Пугачев – Балаково. Первые два двухэтажных жилых дома здесь были построены в 1983 году. На сегодняшний день на станции в пяти домах проживает 185 человек. Со времени постройки первых домов в них ни разу не проводился капитальный ремонт. Обращения жильцов в управляющую компанию ООО «Жилсервис» результата не дали. Крыши текут, канализация не работает, полы проваливаются. В мае этого года управляющая компания семенила вывеску и руководителя. Думали, что будут какие-то изменения к лучшему.

Новый руководитель управляющей компании А. Алексеев вместе с главой поселковой администрации А. Андреевым собрали жильцов и пообещали заключить договоры с квартиросъемщиками и владельцами квартир, в которых будут учтены все претензии жителей. Также чиновники объявили, что с июля будут увеличены тарифы на воду, техническое обслуживание и канализацию. Прошло три месяца. Договоров нет. Но с нас уже берут по семь рублей за квадратный метр за техобслуживание, вместо трех. Главный инженер управляющей компании объяснил, что эта сумма будет накапливаться на счете, и года через полтора – два можно будет использовать ее для ремонтных работ. Правда, назвать номер счета инженер затруднился. Вода для питья непригодна. Сейчас воду часто отключают. Набираем запас в ведрах. Через несколько дней ее невозможно пить — живая соль. В поселке Заволжский за полив платят 200 рублей за сотку. С нас берут 500 рублей. Нашу воду давно надо везти на анализ, она тухлая и годится только для технических нужд, а стоит как артезианская.

В Заволжском поселке все договоры с управляющей компанией составлены и подписаны. Там красят фасады, ремонтируют крыши. У нас ничего этого нет. Люди отказываются платить неведомо за что. Чиновники говорят, что через три месяца всех неплательщиков автоматически исключат из товарищества. А получается, что мы в нем не состоим, потому как никаких документов нам не дали.

Территорию у домов мы облагораживаем сами, подъезды убираем сами. Привезли нам «пародию» на детскую площадку: убогую, неокрашенную песочницу с грибком и ржавые качели. Их даже не установили. Если что случится на такой «детской площадке», кто ответит? Был прекрасный, благоустроенный детский сад. Его закрыли. Сейчас там все растаскивается. Ребятишки бегают туда играть, если не уследишь – может случиться несчастье.

В декабре прошлого года жительница станции, инвалид 1-ой группы О.Н. Никифорова, была в Пугачеве на приеме у депутата областной думы В.В. Капкаева. Она много лет хлопочет о том, чтобы в доме по ул. Вокзальной, 9 починили крышу. В первой квартире проживает сама Ольга Николаевна и ее мама, ветеран труда. Депутат пообещал помочь. В январе Никифорова, по договоренности с депутатом, написала заявление, собрала и передала все необходимые документы главе поселковой администрации А.В. Андрееву. Тишина. Ольга Николаевна несколько раз звонила В.В. Капкаеву. Он ответил, что никаких документов не видел. В последнем разговоре посоветовал женщине обратиться к новому депутату. К какому – не уточнил.

С. Максимова, С. Лапик, О. Жемчугова, О. Никифорова и другие жители станции Иргиз

На снимке: ржавые качели

 Вам на заметку:

Все популярнее становится автомобильная марка Чери. Для счастливых ее владельцев запчасти Чери доступны по указанной ссылке. Вы найдете и сможете заказать любую запчасть.